Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему японцы едят палочками?

Кошка Микошка Мыслитель (6327), закрыт 6 лет назад
одной из японских школ в качестве вступительного экзамена вместе с арифметикой, чтением и правописанием недавно ввели... искусство пользоваться традиционными палочками для еды. В средней школе Hisatagakuen Sasebo Girls' High School на западе Японии в течение десятиминутного теста предлагается с помощью палочек для еды перенести из одной тарелки в другую бисер, фасоль, стеклянные шарик и игральные кости.
Лучший ответ
Maveric Мастер (2340) 6 лет назад
Потому что у них в старне на ложки нехватает металла.. .

а если серьезно то.. .
Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.) . Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.) . К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.) . К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.

Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими.. .

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подс
Остальные ответы
Olezzka Мастер (1751) 6 лет назад
они очень брезгливые потому что !
Лара Мастер (1627) 6 лет назад
Потому что вилок нет?
Мистерия Мудрец (18059) 6 лет назад
Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке.
Кирилл Мастер (2197) 6 лет назад
на вилки денег не хватает! вот и приходится палками пользоваться! веди палку проще достать, чем вилку! :)))
НастяшкA Мастер (1687) 6 лет назад
выебыв***ся)))
Катерина Гуру (3466) 6 лет назад
Может они не знают что такое вилка
Император Просветленный (24647) 6 лет назад
развивает координированность движений, спокойствие, усидчивость, внимание к деталям-иначеб уже давно ушло в анахронизм
Источник: разум, победивший дебилизьм
Лунная Мудрец (16557) 6 лет назад
А как ты думаешь много ли ты всего захватишь палочками и почему они все такие худые!!!?
Атомная Романтика Просветленный (23421) 6 лет назад
философия однако.. .

это искусство, учит терпеливости.. . а вообще - так ты меньше захватываешь еды и не переедаешь, чувство насыщения приходит вовремя..
Soul_Within Мастер (1019) 6 лет назад
Говорят что когда ешь палочками, то улучшается кровообращение, мол палочки действуют на точки кисти руки
Маковка Профи (947) 6 лет назад
Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили.
conty . Мастер (2167) 6 лет назад
ну эта же национальная культура
типа прикольно))
uliyana Просветленный (44736) 6 лет назад
А японские блюда так есть вкуснее :)
Источник: жизнь в Японии
нет Мыслитель (5692) 6 лет назад
Ну, палочками едят не только в Японии. Суть в том, что в странах, где едят палочками, блюда готовятся так, что именно палочками удобно брать кусочки еды, ложкой или вилкой есть восточные блюда не удобно. Жидкости, к примеру, супы, при этом просто пьются из чашек, типа пиал. Но, понятно, палочками орудовать удобнее только для тех, кто нормально с ними обращается. Кстати, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Bender Bending Rodriguez Профи (823) 6 лет назад
Деградируют!
Ольга Петрова Мыслитель (7466) 6 лет назад
сварите рис и сервируйте, к примеру, с корейскими салатами. попробуйте есть палочками и убедитесь, что несравненно вкуснее. приятного аппетита!