Археологи из Университета в Тессалониках обнаружили виноградное вино, которому исполнилось примерно 6500 лет. На данный момент это второе по древности виноградное вино, древнейшим же является иранское вино, датируемое 6000 годом до н. э.
==========================
Международной группой археологов в китайской провинции Хэнань, найдены следы, возможно, древнейшего на планете вина. Они были обнаружены в остатках керамических сосудов, сделанных 9 тысяч лет назад. На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки доисторического напитка. По данным проведённого анализа, это вино каменного века изготавливали методом примитивного брожения из риса, меда и винограда.
===========================
Археологи из Боснии-Герцеговины обнаружили вино, которому исполнилось приблизительно 2 200 лет. Остатки спиртного напитка ученые нашли на фрагментах древних амфор, раскопанных до этого в болоте в районе Южной Боснии. Сами же амфоры являлись грузом кораблей, принадлежавших иллирийским племенам.
===========================
Рецина — греческое смоляное белое (или розовое) вино известное, как минимум, 2700 лет.
Его оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние.
Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э. , отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. Возможно, это самое распространённое вино в Греции (несмотря на разную популярность в различных областях) , и благодаря его сильному вкусу, его лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни.
сегодня лишь Греция производит смоляные вина, более того, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. В отличие от древних, нынешние греческие производители в своих стараниях придать современный и в то же время трогательный вкус Рецине понизили содержание смолы в этом вине.
Рецина - белое вино с добавлением смолы, красное же вино имеет название "Кокинели". Его производят в небольшом количестве из винограда сорта Мандилари.
Крепость Рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Согласно стандарта, добавка смолы в вино не должна превышать 10 граммов на литр (для экспорта обычно от 0,5 до 1,5 граммов и намного больше для внутреннего рынка) . Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет.
============================
Cогласно библейской легенде Ной высадил первую виноградную лозу, из янтарных ягод которой получил древнейшее вино.
============================