Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему кокосовый орех — вовсе не орех?

misha cmak Просветленный (44413), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Психея Мыслитель (6409) 16 лет назад
Любой человек четко представляет себе, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Все мы знаем орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Не так давно появились в продаже мексиканский орех, кешью и пекан. Но, с точки зрения ботаника, в этом списке настоящих орехов только два: кешью и фундук (лещина) , да с натяжкой кедровые орехи. Все прочие совсем и не орехи.
Так что же такое орех? Ботаники считают орехом плод с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами, - кокосовый орех, плод кокосовой пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей. Как ни странно, но, с точки зрения ботаников, кокосовый орех - тоже костянка. То, что мы встречаем в продаже, - ее косточка, или эндокарп. На конце эндокарпа есть три крупные, затянутые кожицей проростковые поры. Эти отверстия придают кокосовому ореху сходство с мордочкой обезьяны. Моряки Васко да Гама, впервые познакомившиеся в экспедиции с кокосовыми пальмами, и назвали орех, напоминающий обезьянью мордочку, "коко" - обезьяна.
Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.
Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы
обычно становится темно-коричневой. Сверху покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см.
Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовый орех содержит до 0,5 литра прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жажду жидкости, на вкус
кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. По мере созревания плода этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета - кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становится белой мякотью.
На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.
Очень толстая пористая оболочка кокоса - приспособление к жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехи прямо в волны. Толстая водонепроницаемая оболочка удерживает их на волнах, а морские течения разносят по всему побережью.
Кокосовая пальма - дерево жизни для многих островов Тихого океана, где местное население и питается ее орехами, и выращивает их на продажу. Молоко и "вода" из кокосовых орехов - обычное питье на таких островах. Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной - копры - получают кокосовое масло. остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, - койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок - посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.
Остальные ответы
Kathrine Гуру (3455) 16 лет назад
Он похож на орех из-за скорлупы
+ Просветленный (27814) 16 лет назад


КАРТИНКУ завтра утром кину -если подождёшь
Старинная индийская поговорка называет кокосовую пальму «деревом 999 возможностей» . И не зря, ведь человек использует каждую часть этого дерева. Для
ков Восточной Азии на берега Средиземного моря. Открыватель Америки Христофор Колумб взял саженцы цитрусовых на борт своих кораблей, чтобы посадить их в Новом Свете. Богатые витаминами плоды излечивают цингу, от которой раньше особенно страдали надолго уходившие в плавание моряки. Цитрусовые оказывают благотворное воздействие на организм и при простудных заболеваниях. Шестнадцать известных нам видов цитрусовых — вечнозеленые деревья с глянцевитыми листьями. Высота самых крупных не превышает 10 м. Лимонное дерево — совсем небольшое, от 3 до 7 м. У него колючие ветви и большие розовые цветки, это комнатная и очень популярная у нас культура.
С точки зрения науки плод лимона — ягода. В его кожуре (цедре) содержатся ароматические эфирные масла, которые используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаники насчитывают более 3 тысяч видов пальм. В хозяйственном отношении наибольшее значение имеют такие виды, как масличная пальма, катеху, или бетелевая пальма, финиковая, саговая и, конечно, кокосовая.
Самая ценная часть кокосовой пальмы — ее плоды. Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики. Из белой мякоти ядра — копры — добывают кокосовое масло, которое широко используется в кондитерской промышленности, в производстве косметики, мыла, свечей. Кокосовое молоко — прекрасный освежающий напиток. Из бутонов и соцветий получают сахар и делают вино. Из волокон оболочки плода плетут половики, циновки, делают щетки, мешки и вьют веревки.
Древесину кокосовых пальм местные жители используют как строительный материал. Из стволов выдалбливают лодки, делают мачты и изгороди, из листьев плетут корзины, возводят стены, ими кроют крыши своих хижин.
N/a Гуру (4432) 16 лет назад
А почему арбуз-ягода?!
. Просветленный (47790) 16 лет назад
А он просится на грех!!!!
Похожие вопросы