Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чувствуют ли растения боль и опасность?

Мыслитель (6289), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Растения общаются также посредством так называемой ауры - энергетического поля, окружающего человека, животное и растение. Если растения находятся рядом друг с другом, то их ауры соприкасаются и могут создавать настоящие энергетические потоки. Воздействие они могут оказывать как положительное, так и отрицательное. Например, если юкку поставить рядом с цикламеном, то цикламен скоро завянет, не выдержав агрессивной энергии юкки. Не только в природе или в саду, но и в доме альпийская фиалка (цикламен) чувствует себя лучше, если много горшков поставить рядом. "Венерин башмачок" (пафиопедилюм) или цикламен развиваются лучше, если они стоят в окружении большого числа своих сородичей. Они поддерживают друг друга своей энергией и образуют над своим сообществом единую ауру - наподобие балдахина.

Общение с человеком

Коммуникативная связь растения с людьми также происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению, и большей защищенности растения от болезней.

Проявления гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его увяданию. Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.

Могут ли растения читать наши мысли?
Драцена, известное и пользующееся всеобщей любовью комнатное растение, которым часто украшают квартиры и офисы, была предметом исследования в эксперименте Бакстера. Американец установил, что растения могут "читать" мысли людей.

Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) считается отцом современного научного направления, занимающегося коммуникативными связями растений. 25 лет назад он открыл на примере драцены, что растения могут реагировать на мысли и чувства людей.

Бакстер был специалистом по детектору лжи. С помощью этого прибора измеряются электрические колебания, которые возникают в человеческом организме в результате изменения частоты дыхания, кровяного давления и влажности кожи. Эксперты могут по кривым, зафиксированным пишущим прибором, установить, правду ли сказал человек в ответ на поставленный вопрос или солгал.

Бакстеру пришла идея подключить драцену, растущую у него в кабинете, к детектору лжи. По своему опыту он знал, что самые сильные реакции бывают у людей, если им грозит опасность. Для того чтобы напугать растение, он решил поджечь лист драцены. Но именно в тот момент, когда Бакстер об этом подумал, детектор лжи отреагировал. Он спросил себя, действительно ли растение почувствовало опасность, и принес спички, чтобы сделать опыт более очевидным. В конце концов после многих документально зафиксированных опытов Бакстер установил, что драцена реагировала именно на его мысли.

Подобные же результаты получил индийский исследователь Йагадис Босе, который смог установить, что растения обладают своего рода системой, реагирующей на раздражения, которую можно сравнить с нервной системой людей и животных.

Интересным в исследованиях Бакстера и Босе оказалось то, что на отрицательные эмоции растения реагировали сильнее и быстрее, чем на положительные. Эти исследования позволяют также объяснить природу особого умения обращаться с растениями ("зеленые руки"): люди с эмоционально положительными мыслями вызывают и положительный отклик у растений, которыми они занимаются. Те, кто неискренне любит растения, едва ли сможет добиться успеха в качестве садовника и цветовода.
Остальные ответы
Конечно, чувствуют. Подсоединяли датчики к цветам и время от времени подходил человек и рвал листок, а другой разговаривал и гладил, поливал. Растение адекватно реагировало на зло-вскрикивало электроактивностью и спокойно ровно реагировало на полив. Кустарники и цветы особенно оберегают пространство и людей за ними ухаживающих.
Насколько мне известно, эксперименты проводились. Доказано, что растения чувствуют негативные воздействия и реагируют на них.
да, чувствуют... они хоть и низший вид жизни, но не пни бесчувственные) тем более, что это уже давно доказано
Похожие вопросы
Также спрашивают