Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

борщ

Мастер (1845), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Подскажите, как приготовить борщ, чобы свекла осталась красной, а картошка белой?
ну или вообще вкусный рецепт напишите
Дополнен 6 лет назад
ну понятное дело, что вкусно со сметаной и чесноком...
Лучший ответ
если ты свеклу тушишь, добавь чайную ложку уксуса, свекла не тяряет цвет а картофель нен окрашивается
Остальные ответы
Свеклу поджарить на растительном масле (это не дает картошке краснеть), бросать в борщ ее перед окончанием варки (вместе с зажаркой).
Надо добавить сахару, а свеклу класть целой, когда закипит вода.
Борщ

что нужно:
полкило говяжьих костей с мясом
2 белые луковицы
две моркови
пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
1 большая свекла
четверть кочана капусты
одна средняя картофелина
2 ст. л. томат-пасты
1 ч. л. сахара
1,5 ст. л. уксуса (3%)
зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 ст. л. подсолнечного масла.

Также потребуется: кастрюля, сковорода, крупное сито, нож разделочная доска, деревянная ложка для перемешивания.

что делать:

шаг 1
Одну луковицу и морковку тщательно вымойте, обсушите и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Это необходимо для прозрачности бульона. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите кости с мясом, порубленные пополам луковицу и морковь, пучок корешков целиком.

шаг 2
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут (если варить на сильном огне, бульон получится мутным) . Когда бульон сварится, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся. С костей срежьте мясо и отложите до того времени, когда борщ будет готов.

шаг 3
Пока варится бульон, порежьте овощи. Если вам нужно приготовить очень большой объем блюда, положите нарезанный овощи в воду, чтобы они не потеряли свежести. Почистите картофель и порежьте брусочками.

шаг 4
Свеклу и оставшуюся морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке. Вырежьте из капусты кочерыжку, снимите внешние листья. Капусту мелко порубите. Оставшуюся луковицу разрежьте пополам и порежьте тонкими полукольцами. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

шаг 5
Дольку чеснока мелко порубите. Сначала разрежьте его на тонкие пластинки, потом порубите на полоски, а затем, качая ножом, порежьте полоски на маленькие кусочки.

шаг 6
Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его. Положите в сковороду нарезанные лук и морковь и обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Они должны стать мягче, но не изменить цвета. Приготовленные таким образом овощи отставьте в сторону.

шаг 7
Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите порезанную свеклу и сразу влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща. Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью и томатную пасту и тушите до полной готовности.

шаг 8
Налейте в кастрюлю процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту. Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 минут.

шаг 9
Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности. Не делайте огонь слишком сильным, главное, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, ведь в печи все блюда готовятся именно на медленном огне, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматный овощной бульон. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

шаг 10
Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Лучшая зелень для борща - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик!

шаг 11
Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, положите в него мясо и разогрейте, но не всю кастрюлю, а только необходимое количество. Традиционно борщ подают со сметаной, можно украсить зеленью.

совет:
Не покупайте так называемые "бульонки" - это кости без мяса, из которых бульона не выйдет никакого.
Борщ

Состав

свинина, говядина или курица - 500гр., капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт. ,
лук - 1-2 шт. ,
морковь - 1 крупная шт. ,
свекла - 1-2 шт. ,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.) ,
соль, укроп и петрушка, сметана

* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)

Приготовление

Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек) , посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.

* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.

Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.

* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер) , а затем нарезаем ее поперек.

В масле обжариваем морковь с луком.

Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой) , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.

свеклу поджарить надо
Я готовлю борщ на курином бульоне. Репчатый лук, морковь, томаты обжарить, свежую свеклу натереть на терке и потушить в небольшом кол-ве бульона. Чтобы она осталась красной я добавляю сок лимона, но можно и уксус. В бульон добавить свежую капусту, картофель (его я режу крупно) , болгарский перец. Варить до полуготовности. Добавить обжарку - варить до готовности Дабавить свеклу, зелень и специи, прокипетить. Я варю погуще, а потом добавляю 1-2 стакана томатного сока - но это не обязательно, когда прокипит - борщ готов! Естествено кушать с чесночком, сметанкой! Кстати, борщ вкуснее на следующий день - когда настоится!!
БОРЩ

(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

Существует два способа приготовления борща.

Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о — 10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы) , добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

ВНИМАНИЕ : Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
чтобы свекла осталась красной в зажарку добавляют уксус
У меня всегда красная, это от воды зависит, купите воду в магазине для супа. Никогда не жарила и уксус не добавляла. Еще свеклу надо брать без белых полосок.
-Вы любите вчерашний борщ?
-Да
-тогда приходите завтра

борщец вкусен с рюмашкой водочки считаю что по д нее лучше "закуски" не найти
Источник: жизненный опыт
Также спрашивают:
вот вчера испекла лимонный тортик, получись на 20 порций,ьфото прилаю ,
Также спрашивают