Название дереву какао дал Карл Линнеи - "Какао - тео брома".
Латинское название дерева Какао - Theobroma cacao, что переводится, ни много ни мало, как «пища богов» . Видимо, Карл Линней, который дал шоколадному дереву такое восхитительное название, и сам питал нежные чувства к этому прекрасному лакомству
Впервые шоколад открыли в Мексике в I веке. «Первооткрывателями» были индейцы майя. .Они ощутили чудесную силу шоколада, который бодрил и придавал сил, и решили считать его Даром Богов. Индейцы начали активно выращивать деревья какао и молиться Богу Какао, что обеспечивало по их убеждению хороший урожай.
В XIV веке ацтеки получили доступ к плантациям какао, и какао-бобы стали использоваться не только как ингредиенты вкусного напитка, но и в качестве денег.
В 1502 году, совершая свое очередное путешествие, Колумб попробовал шоколад. Но он не обратил на этот напиток должного внимания. Наверно, по причине стремлений в Новый Свет.
В процессе покорения Мексики Эрнан Кортес, испанский конкистадор, со своими солдатами обнаружили огромное количество какао-бобов. Они приказали разбить ещё более обширные плантации, а потом привезли какао-бобы в родную Испанию. В то время какао было очень дорого, и наслаждаться шоколадом могли только очень состоятельные люди. Питье шоколада приравнивали даже к «питью денег» .
Чуть позже Европа узнала о шоколаде, который приобрел настоящую популярность, когда в него кроме прочих ингредиентов стали добавлять ваниль, которая смягчала терпкий вкус какао.
http://www.znaikak.ru/shokoladpoyvilsy.html