Top.Mail.Ru
Ответы

Что означает слово «спаниель»?

17 лет назад

Никто, наверное, точно не знает, какова история происхождения этой породы собак, но некоторое количество мнений на этот счет все же существует. Кто-то считает, что эти длинноухие собаки были завезены на территорию современной Британии Юлием Цезарем еще в 55 году до н. э. Кому-то хочется верить, что корни этой породы идут от охотничьих собак, разводимых кельтскими племенами. Впрочем, даже возникновение самого названия породы и то загадочно. Возможно, слово «спаниель» произошло от скифского слова «spaka», как, по утверждению Геродота, древние скифы называли собак. Ведь именно это слово в сочетании с тюркским «kopak» образовало слово «собака» . Но наиболее распространенной является версия о том, что название породы связано с названием страны Испании, где эти собаки были известны с XV века. Испанских рыцарей, славившихся по всей Европе своей страстью к соколиной охоте, всегда сопровождали вислоухие, длинношерстные собаки, которых называли испанскими — espanol. В XVI веке в сочинении «Английские собаки» королевского лекаря Джона Каеса было описано пять групп спаниелей, родиной которых автор назвал Испанию. Однако основная заслуга в их разведении, совершенствовании экстерьера и создании разновидностей, безусловно, принадлежит Англии, где в 1859 году прошла первая выставка охотничьих собак, а в 1885 году любителями этой породы был организован клуб спаниелей.

17 лет назад

порода собак

порода собак

17 лет назад

С английского spaniel - подхалим, низкопоклонник

17 лет назад

Экспертное заключение о происхождении и значении русского слова спаниель. Русское слово СПАНИЕЛЬ является заимствованием из английского языка SPANIEL, пришло в наш язык ориентировочно с 1884 г. , когда в Россию были завезены образцы породы этой собаки. В исконном английском слове ударение было на первый слог [сп́эниэл] , однако, попав в русский язык, слово оформилось на французский манер, с конечным ударным -ЭЛЬ. В свою очередь английское слово SPANIEL в настоящее время имеет два значения: 1) порода охотничьих собак; 2) переносное льстец, подхалим; низкопоклонник; раболепствующий человек (это значение явно метафорически развилось из первого) . Согласно словарю Вебстера (Modern Webster Dictionary) это слово восходит к среднеанглийскому (среднеанглийский период — XII–XIV в. , эпоха нормандского завоевания Англии) SPAYNEL (вариант SPANIELL ‘испанец’, из нормандского (диалект средневекового французского языка) ESPAINNEL, как вариант ESPAIGNOL ‘испанец, испанский’ (← из вульгарной латыни *HISPANIOLUS, на базе латинского HISPANIA ‘Испания’). Нормандские корни этого слова свидетельствуют о том, что оно относилось к «высокой лексике» , т. е. данная собака к тому времени, видимо, была предметом роскоши, атрибутом знати. Время появления в английском языке данного заимствования и его языковые характеристики соответствуют в целом и историческим фактам. Судя по происхождению слова, родиной спаниелей была Испания: как и многие другие охотничьи собаки, эта порода ведет свое начало от древних охотничьих собак Испании. Из Испании эти собаки и были завезены в Англию. И, конечно же, не выдерживает никакой критики версия об анаграмматическом происхождении этого слова, якобы, из двух корней. «Вместо разделения литературного названия "span-iel" или "span-yel" должно быть смысловое: spa-niel, spa-nyel. Тогда все становится на свое место, становится просто и понятно: слово старинное, двукоренное, обозначающее два основных и древних рабочих свойства этой охотничьей собаки. Все в Новом Вебстерском словаре английского языка и находим. Первое слово и свойство "spy" - шпион, выслеживать и многие другие слова, отличающиеся в написании, но означающие одно и то же и звучащие как [spai] — вынюхивать, чуять. Прежде всего древние охотники ценили это животное за свойство, неизмеримо превосходящее их собственную способность, даже обожествляли его за "мудрость носа", за чутье. Второе слово находим еще быстрее: nail — схватить, поймать; коготь хищной птицы; ken-nel - собачий питомник; конура, охватывающая собаку; наконец, слово, обозначающее старинный бойцовский прием, "nel-son" захват сына. Примеров стремления и умения спаниеля словить птицу более чем достаточно» . Порочность данного метода произвольного разложения звукового облика слова на знакомые автору корни еще более очевидна, когда автор приступает к анализу русских слов: «Как давно был назван спаниель? Геродот в V в. до н. э. писал, что скифы и мидийцы называют собаку "spaka". Наша "собака" получилась из скифского "spaka" и тюркского "kobak". Даже чисто логически – не ясно, почему spaka именно ‘спаниель’. Так могла называться любая собака, предназначенная не только для охоты, но, как это свойственно скотоводческим племенам, и для охраны скота и пр. Также лингвистически несостоятельна версия, что название породы произошло от карфагенского слова "спаи", что означает - кролик. Вообще говоря, нет такого языка, как карфагенский. Древний город Карфаген в Северной Африке, который известен тем, что оттуда родом был полководец Ганнибал, носитель языка, родственного древним иудеям, ассирийцам, вавилонянам и даже арабам. Этот язык вообще не слишком изучен, но даже если допустить в нем существование такого слова, как спаи ‘кролик’, остается неясной возможность контакта карфагенян с древними германцами или кельтами, о которых пишется, что именно там – родина спаниеля.. .

15 лет назад от
3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

3 месяца назад от
Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...

11 месяцев назад от