Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?

Кто то умеет готовить?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Это вообще средиземноморская кухня, по-гречески долмадес, по турецки также похожее название. Обычно готовят в странах, где растёт виноград, т. к. используются виноградные листья, в частности в Грузии. Начинка-рис, мясо, специи. Можно потушить в томатном соусе. Вкуснятина!

Аватар пользователя
Знаток
8лет

ЭТО АРМЯНО - ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ВИНОГРАД В ДРЕВНОСТИ ВОЗДЕЛОВАЛИ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ КОГДА ЕЩЕ ТЮРЬКОВ И ТЕМ БОЛЕЕ АЗЕРОВ ЕЩЕ КАК НАРОД И НЕ БЫЛО А СЛОВО ТОЛИ - ТУП НА АРМЯНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ А ТОПОЛИ - НА ГРУЗИНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ЛИСТ САМО НАЗВАНИЕ И НА АРМЯНСКОМ И НА ГРУЗМНСКОМ ТОЛМА А НЕ ДОЛМА ТАК ЧТО ДЕЛАЕТЕ ВЫВОД КОГДА АРМЯНЕ И ГРУЗИНЫ ВОЗДЕЛОВАЛИ ВИНОГРАД КУШАЛИ ПИЛИ ЗАКУСОВАЛИ ТОЛМОЙ ТЮРЬКОВ КАК НАЦИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Слушайте, ну хватит нести эту армянскую ересь. Хватит решать армянские ребусы, менять буквы, придумывать варианты.
Зачем менять первую букву, меняя "долма" на "толма", затем еще привязывать другое слово, чтобы якобы произошла от слова "толи", которая означает виноградные листья или там прочая армянская чушь.

ЛЮДИ. Слово "долма" на чистейшем турецком языке означает заполненный (начиненный, фаршированный).
Это прилагательное слово "dolma", а глагол "doldurmaq" - заполнить.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1.
Обратитесь в Google translate
вот ссылка: https://translate.google.com/#tr/ru/dolma
dolma - фаршированный

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2
А теперь читайте слова, обязательно ставя ударение на последний слог и слушайте их:
- Ковурма, буглама, басма, кийма, дямляма, долма, бастурма, бозартма.
Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка?
Всё верно, эти слова – на чистом азербайджанском, и они общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт.
Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, дямляма – пареный, долма - заполненный (фаршированный, начиненный), бастурма – сдавленный (и пожаренный) и т. д.

ДОЛМА - БЛЮДО ТУРЕЦКОЕ, В ЧАСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТУРКОВ. ДОЛМА ОТНОСИТСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛИНАРИИ, НО НИКАК НЕ К АРМЯНСКОЙ.

Просто армяне страшно хвастливый народ. Любой, кто с ними соприкасался, согласится с этим. А когда хвастаться особо нечем, то любят присваивать чужое. И блюда, и музыку, и танцы крадут у османских тюрков, у нас азербайджанских тюрков, у грузин, у иранцев, у греков и тд. И не удивляйтесь, если скоро услышите про армянский борщ, армянские котлеты, армянское чили и тд ))

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.

Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.

Как приготовить написано здесь: Долма

Аватар пользователя
Знаток
17лет

армянское