Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какие реки протекают в Нижнем Новгороде?

Оракул (52983), закрыт 6 лет назад
Фото стрелки, было бы интересно увидеть :)))
Лучший ответ
Крупные: Ока, Волга

Мелкие: Черная, Старка, Ржавка, Левинка.

Карта Нижнего Новгорода
3304x2360px 1255Кб
http://planetolog.ru/map-city-big.php?country=RU&city=GOJ&scheme=4

Карта окрестностей Нижнего Новогрода
http://planetolog.ru/map-city-big.php?country=RU&city=GOJ&scheme=2

Фотография стрелки
Увеличить
Остальные ответы
Ока и Волга и то место, где они сливаются называется стрелка.
Нижний Новгород расположен в месте впадения Оки в Волгу. Это самые главные водные артерии не только Нижнего Новгорода, но и всей России.
Так же необходимо назвать речку- бунтарку, героиню многих легенд Почайну. Ныне эта река заключена в подземную трубу. По легенде это место укрыто камнем, если сдвинуть камень и выпустить речку на свободу, то придёт страшное горе в Нижний.

Нижний Новгород начинается с Волги.

Она была той дорогой, которая привела сюда его будущих основателей. Она и дала ему имя. Понизовьем называли в средние века этот край. Так оно и выходило: откуда ни плыви сюда - из основанного Ярославом Мудрым волжского Ярославля, из Москвы и рязанских земель по Оке, из русской столицы Владимира по Клязьме, течение всех рек восточной Руси принесет вниз сюда - к слиянию Оки с Волгой.

Историческим ядром, от которого началась застройка Нижнего, была территория кремлевского холма, возле которого протекала речка Почайна (от «починать» - начинать) . Здесь располагался торг, впервые упомянутый в летописи под 1341 годом. В настоящее время об этой речке напоминает только название улицы Почаинской, сама река была убрана в коллектор еще в середине ХIХ века.

Почайна-река - давно скрыта в трубах на дне оврага. Но рассказывают, Юрий Всеволодович, основатель города, дал ей имя. Напомнила она ему Киев - там между гор к Днепру спускалась такая же небольшая, чистая речушка - Почайна. Он и дал нижегородской речке такое же имя. Имя старинное, русское, со смыслом. Почайна - от слова "чаять" - "поджидать". Место для дозоров, для застав - самый первый рубеж города на Дятловых горах.
http://www.welcomenn.ru/?id=752

В городе много и мелких речек и ручьёв. Таких как Ржавка, Старка, Чёрная ( по её имени назван микрорайон Чёрная речка) , Левинка, Ковалиха (возможно благодаря ей получила название ул. Ковалихинский съезд) , Гремячая, Безымянная.

фото: http://www.nizhny-novgorod.ru/i/oboi800-2.jpg
http://www.nizhny-novgorod.ru/i/oboi1024-1.jpg
Также спрашивают