Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подскажите пожалуйста, что можно приготовить из филе сома?

Ученик (182), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Читал рецепты колег, довольно прикольно, но скорее всего это просто информация из нета. Реальный рецепт (одно из моих коронных) : Филе сома режешь пластинками 5 на 5 (в принципе можешь м крупнее) , пересыпаешь специями по вкусу (я использую магазиный вариант "Для рыбы"-пришёл к нему методом проб) , соль, черный молотый перец. Отстояться 30-40 мин. Режешь зелень петрушки и укропа. Рыбу выкладываешь ровным слоем в посуду для запекания (у меня она стеклянная) . Посыпаешь равномерно зеленью, лук кольцами. Я еще режу и кладу порезанные свежие шампиньоны но это на любителя. Сверху поливаю тонким слоем сметаны. Потом твердый сыр (на терку) . В духовку пока сыр не запечется (появится корочка) . Дать постоять мин 30 (после жарки должен распределиться сок) . Можно кушать как гарячим так и холодным. Поставишь на стол лимон он может пригодиться (на любителя) . Всё! Приятного аппетита!
Источник: Личный опыт
Appelez-moi MichelЗнаток (331) 1 год назад
Приготовил по этому рецепту, пальчики оближешь!!! =)
Остальные ответы
Филе сома по-индийски
30 г, морковь- 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г,
зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г,
мука - 5 г, порошок «карри» - 5 г
с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым
луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической
зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают.
Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют
порошок «карри» и вводят в сок, в котором припускалась рыба.
Готовый соус тщательно протирают, заправляют сливочным
маслом и процеживают через мелкое сито.
Припущенную рыбу укладывают на рис, приготовленный по-
индийски, заливают соусом, посыпаютмелко нашинкованной
зеленью петрушки.
Филе сома по-индийски
филе сома - 250 г
масло сливочное - 25 г
вино белое - 30 г
морковь - 15 г
сельдерей - 15 г
лук репчатый - 10 г
зелень петрушки и укропа - 20 г
рис - 50 г
мука - 5 г
порошок карри - 5 г
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Сом жареный
Сом (филе) - 500 гр.
Масло растительное - 4 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Гвоздика молотая- 2-3 шт.
Цедра одного лимона
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Рыбу очистить, хорошо промыть, нарезать относительно толстыми ломтиками, после чего натереть смесью из соли, молотого черного перца, молотой гвоздики и цедры лимона. Оставить в таком виде на 30- 60 минут. Затем обвалять кусочки в муке и поджарить до образования золотистой корочки. Подать поджаренную рыбу с ломтиками лимона.

Сом. У сома удлиненное без чешуи тело. Средний вес промысловой рыбы от 1,2 до 6 кг, но в уловах попадаются и очень крупные экземпляры (до 100—200 кг) .
Мясо сома обладает неплохим вкусом, оно жирно и мягко. В значительных количествах жир скапливается в хвостовой части, в ее подкожном слое.
В продажу сом поступает охлажденным или мороженым и в виде филе.
Из мяса сома можно приготовить различные кушанья. Хорошим вкусом отличается жареный сом, причем жирную хвостовую часть рыбы, так называемый «плёс» , лучше использовать для приготовления начинок в пироги с различными добавлениями, так как для жарения «плёс» слишком жирен (пироги с сомовьим плёсом) .
Слабо пироги?
Да пожарь ты его. Я сколько не экспериментировала - жареная рыба все-таки вкуснее... сделай кляр на пиве - да пожарь... не заморачивайся - а то испортишь
Рис с сомом

200-250 г риса,
300 г филе сома,
1 луковица,
1-2 ст. ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
Филе сома нарезать ломтиками и посолить. Поджарить в
растительном масле лук, нарезанный кольцами. Сварить в
подсоленной воде рассыпчатый рис, смешать его с луком,
положить слоем в глубокую сковороду, сверху положить кусочки
сома, поперчить и запечь в духовке в течение 15 минут. Затем
ломтики сома перевернуть и запечь с другой стороны. Чтобы рис
получился не очень сухим, можно долить немного отвара, в
котором он варился.

Салат капустный с сомом

На 300 г филе (без костей) отварного морского сома — 1 кочан белокочанной капусты, 0,5 головки репчатого лука или 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 соленого огурца, 0,5 стакана заправки салатной, провансаль или майонеза, 0,5 чайной ложки соли.

Капусту нарезать соломкой и перетереть с солью. Отварную рыбу нарезать ломтиками и смешать с капустой и нарезанными луком и огурцом, затем заправить.
Морковные котлеты – блюдо легкое, полезное и вкусное. Особенно популярно оно у тех, кто «сидит» на диете или придерживается вегетарианских принципов питания, нравится оно и многим...
Похожие вопросы