Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как дышат рыбы?

Просветленный (28051), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Спасибо за ответы, правильный ответ дан! )))
Лучший ответ
Как дышит рыба.

Ток воды через рот, глотку и жабры у большинства рыб поддерживается благодаря ритмичным движениям жаберных крышек, окаймленных мягкой кожистой оторочкой. При вдохе жаберная крышка оттопыривается, кожистая оторочка остается прижатой к телу рыбы. В увеличенную жаберную полость, вследствие уменьшения давления (принцип нагнетательного насоса) , сквозь оттопыренные жаберные дуги втягивается вода из глотки. При выдохе жаберные крышки прижимаются к телу, а жаберные дуги сближаются, не давая воде возвратиться в глотку. В результате жаберная полость уменьшается, увеличивается давление и вода продавливается сквозь кожистую оторочку и выходит наружу.

У некоторых рыб существуют и дополнительные Органы дыхания: они поглощают кислород через кожу или при помощи специальных органов, характерных для отдельных видов, родов или семейств. Например, у рыб семейства Anabantidae, к которым относятся многие популярные представители аквариумной ихтиофауны (гурами, петушки, лялиусы, макроподы) , имеется особый орган - жаберный лабиринт, позволяющий поглощать кислород из воздуха.

Если эти рыбы не имеют возможности подняться к поверхности воды в течение нескольких часов, то они погибают.

Кислород, попадающий через жабры и другие органы дыхания в организм, поступает в кровь и разносится по всему телу рыбы. Он участвует в процессе окисления органических веществ. Эти окислительно-восстановительные реакции поставляют энергию для поддержания жизнедеятельности рыб.

В загрязненной воде рыбы пытаются всплыть к поверхности и вдохнуть воздух, но их жабры не приспособлены к усвоению кислорода из воздуха. Рыба, извлеченная из воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее слипаются и не воспри­нимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к поверхности воды.

ещё способ дыхания рыб


Ученые обнаружили рыбу, которая несколько месяцев в году живет вне воды внутри деревьев, сообщает Daily Mail.
Скрываясь в гнилых ветвях и стволах, рыбки Rivulus marmoratus Poey временно изменяют свое биологическое строение, приспособляясь к вдыханию воздуха.
Биологи, изучающие эту рыбу говорят, что были удивлены тем, насколько долго она может существовать вне своей среды обитания.
Эта способность, наряду с умением размножаться бесполым способом, делает Rivulus marmoratus одной из самых причудливых рыб, известных человеку.

Эта рыбка длиной два дюйма обычно селится в мутных водоемах и затопленных норах крабов в мангровых болотах Флориды, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Клариевые сомы, имеют жабры, позволяющие им дышать на воздухе и в воде.
ФОТО [ссылка появится после проверки модератором]

Есть немало видов рыб, которые могут получать кислород не только из воды, но и прямо из воздуха. Для этого им служат примитивные легкие, позволяющие в той или иной мере жить как в водной среде, так и на суше. Но вот два вида рыбы зубатки обладают еще более редкой особенностью — они дышат. . .желудком! Оба вида населяют теплые и мутные воды рек Южной Америки, в которых часто недостаточно кислорода. Тогда, поднявшись на поверхность, рыба заглатывает порцию воздуха ртом, как пищу. Он поступает в пищеварительный канал, где и усваивается организмом.
Ольга ТенноваПросветленный (28051) 6 лет назад
Спасибо за такой ОТЛИЧНЫЙ ответ! ))
Остальные ответы
Жабрами! биологию прогуливать не надо было!
В жабры вода входит и расстворенные в воде воздух отделяется и воздухом рыба дышит а остальную воду отбрасывает как насос...
растворенный в воде кислород поступает к ним в кровь через жабры
Также спрашивают