Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад от Изменено

Что означает слово "котовасия"?

Слово устаревшее, но очень уж мне нравится

Дополнен

очень жаль, думал что как раз относится к котам и Васям...

Дата
Популярность
18 лет назад

Исходное значение слова катавасия - это припев (заключительный ирмос), который поется на богослужении (утрени) во время канона. Катавасии повторяются после каждой песни канона, поются на гласы (гласы - восемь типов мелодий в церковном пении, сменяющих друг друга каждую неделю).
Раньше канон пели, а не читали; каждую песнь канона пел один хор - левый или правый. Катавасию пели два хора (клироса) одновременно, сходясь при этом вместе на середину церкви. Отсюда и название - katabasis (по-гречески "схождение"). Песнопение, таким образом, было сложное, т. к. пелось на ходу и на многие голоса. Нетренированное ухо могло не улавливать гармонию, сложное пение воспринималось как нечто путаное, даже если певчие не сбивались. С этим и связано современное значение слова катавасия - "путаница".

18 лет назад

Если взять и сложить ответы Wily и Авенира, то будет мой ответ :-)

18 лет назад

Правильно - катавасия. Это чехарда, неразбериха, кавардак, каша, путаница, разноголосица, разногласие, расстройство, замешательство, ералаш, передряга, пертурбация, кутерьма, сумятица, сутолока, базар, шабаш, кагал, хаос…

18 лет назад

"Чёрти что", "каламбур", "кавардак", "беспредел".

18 лет назад

Правильнее будет так: катавасия.
К котам и Васям отношения не имеет однозначно, я тоже этим интересовался. А что, собственно оно означает - забыл!