Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что означает слово "котовасия"?

. Профи (625), закрыт 18 лет назад
Слово устаревшее, но очень уж мне нравится
Дополнен 18 лет назад
очень жаль, думал что как раз относится к котам и Васям...
Лучший ответ
Анна шс Знаток (316) 18 лет назад
Исходное значение слова катавасия - это припев (заключительный ирмос), который поется на богослужении (утрени) во время канона. Катавасии повторяются после каждой песни канона, поются на гласы (гласы - восемь типов мелодий в церковном пении, сменяющих друг друга каждую неделю).
Раньше канон пели, а не читали; каждую песнь канона пел один хор - левый или правый. Катавасию пели два хора (клироса) одновременно, сходясь при этом вместе на середину церкви. Отсюда и название - katabasis (по-гречески "схождение"). Песнопение, таким образом, было сложное, т. к. пелось на ходу и на многие голоса. Нетренированное ухо могло не улавливать гармонию, сложное пение воспринималось как нечто путаное, даже если певчие не сбивались. С этим и связано современное значение слова катавасия - "путаница".
Остальные ответы
Юля М Гуру (4614) 18 лет назад
бардак, неразбериха
denis Мудрец (10221) 18 лет назад
Правильнее будет так: катавасия.
К котам и Васям отношения не имеет однозначно, я тоже этим интересовался. А что, собственно оно означает - забыл!
hrisagy Мыслитель (7593) 18 лет назад
"Чёрти что", "каламбур", "кавардак", "беспредел".
Игорь Мыслитель (7509) 18 лет назад
Правильно - катавасия. Это чехарда, неразбериха, кавардак, каша, путаница, разноголосица, разногласие, расстройство, замешательство, ералаш, передряга, пертурбация, кутерьма, сумятица, сутолока, базар, шабаш, кагал, хаос…
Ermek Гуру (2717) 18 лет назад
Если взять и сложить ответы Wily и Авенира, то будет мой ответ :-)
Похожие вопросы