Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

В каких продуктах содержится цинк?

Ученик (174), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Дневная норма потребления цинка:
Мужчины - 15 мг
Женщины - 12 мг
Содержание цинка в продуктах (из расчета на 100 г продукта) :
Дрожжи для выпечки 9.97
Кунжутное семя 7.75
Тыквенные семечки 7.44
Куриные сердца (вареные) 7.30
Говядина (отварная) 7.06
Арахис 6.68
Какао-порошок 6.37
Семечки подсолнечника 5.29
Язык говяжий (отварной) 4.80
Тхина 4.62
Кедровые орехи 4.28
Индюшиные ножки (жареные в гриле) 4.13
Попкорн 3.44
Яичный желток 3.11
Пшеничная мука грубого помола 2.93
Грецкие орехи 2.73
Арахисовое масло 2.51
Кокосовый орех 2.01
Бобы хумуса (вареные) 1.53
Фалафель 1.50
Сардины 1.40
Фасоль (отварная) 1.38
Чечевица (отварная) 1.27
Котлеты из карпа 1.20
Зеленый горошек (отварной) 1.19
Салат хумус 1.10
Яйца 1.10
Чипсы 1.06
Горох (вареный) 1.00
Лосось (консервированный) 0.92
Тунец в масле 0.90
Грибы (вареные) 0.87
Тофу 0.80
Шпинат (отварной) 0.76
Курага 0.74
Коричневый рис (вареный) 0.63
Пшеничная каша 0.57
Вермишель 0.53
Овсянка (вареная) 0.49
Кукуруза 0.48
Чернослив 0.46
Белый рис (вареный) 0.45
Молоко 1% жирности 0.39
Зеленый лук 0.39
Брокколи (вареная) 0.38
Цветная капуста (вареная) 0.31
Авокадо 0.31
Редис 0.30
Морковь (вареная) 0.30

Еще несколько лет назад цинк, содержащийся в продуктах питания, считался скорее вредным, чем полезным микроэлементом. Однако положение изменилось, когда наукой было доказано существование ряда цинкозависимых ферментов, участвующих в основных процессах обмена веществ человека. Наряду с селеном цинк является одним из самых эффективных антиоксидантов. Поскольку роль цинка в обмене веществ так велика, становится понятным, почему при его дисбалансе наблюдается рост тяжелых заболеваний.
Дефицит цинка в организме вызывает ослабление имунной системы и
целый ряд патологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции,
половых органов (простатиты у мужчин и патология беременности у женщин)
и клеток центральной нервной системы.
- При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А,
поступающий с пищей, из-за чего возникает "куриная слепота".
- Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65.
В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли - сульфата цинка и аспаргината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения.
Остальные ответы
ПродуктЦинк, мг в 100г
Устрицы
59.2
Пшеничные отруби
16.2
Печень телячья жаренная
15.9
Угри вареные
12.1
Говядина тушеная
9.5
Дрожжи сухие
8.0
Кедровые орехи
6.5
Печень баранья жареная
5.9
Орехи пекан
5.3
Сыр пармезан
5.3
Желток яичный
3.9
Почки бараньи жареные3.6
Анчоусы в масле
3.5
Филе свиное жареное2.7
Грудки куриные жареные
0.8
Молоко цельное
0.4
Рекомендуемая суточная норма цинка

Женщины от 19 до 51 года – 10-15 мг,

Женщины от 51 года – 10-15 мг,

Беременные женщины – 15 мг,

Кормящие женщины - 19 мг.

Продукты, содержащие цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби) яйца молочные продукты орехи тофу листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста) корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска) . Прекрасный источник цинка – ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Соус бешамель на протяжении нескольких столетий является фаворитом в кулинарии, несмотря на то, что история его появления на свет вызывает немало споров. По-прежнему на право считать это блюдо...
Также спрашивают