Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему икра рыб отличается по цвету?

Елена Высший разум (103340), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108237) 16 лет назад
Икринки рыб столь же разнообразны, как и сами рыбы, которых в морских и пресных водах нашей планеты насчитывается более 20 тысяч видов. Они различаются размерами, формой, окраской и многими другими особенностями. Размеры икринок зависят не от величины рыбы, а от ее плодовитости (от числа икринок у одной самки) . Чем выше плодовитость рыбы, тем мельче у нее икра. Так, у огромного тунца, достигающего длины 3,5 м и массы 400-500 кг, икринки совсем крошечные (1,0-1,1 мм в диаметре) , но число их доходит до 10 млн штук. Маленькие (2-3 мм) икринки и у пресноводного гиганта сома, достигающего длины 5 м и массы 300 кг. Число икринок доходит до 0,5 млн штук. У крупной (длиной 1,5 м) атлантической трески тоже до полумиллиона мелких (1,5-2,0 мм) икринок. У глубоководной же морской рыбы латимерии (такого же размера, как треска) икринок совсем мало, два-три десятка. Но зато каких! Размером с апельсин, диаметром до 9 см. Невелика плодовитость и у большинства морских хрящевых рыб - акул и скатов, откладывающих на дно от нескольких штук до нескольких десятков икринок, покрытых твердой роговой оболочкой. Икринки у них по сравнению с икринками других рыб особенно крупные - от 4-10 до 40 см и более. В Мексиканском заливе в донный трал как-то попалась икринка, отложенная китовой акулой. Длина ее оказалась 67 см, а ширина - 40 см.

По форме икринки рыб также очень разнообразны. У акул и скатов они обычно прямоугольные с выростами по углам, конические со спирально закрученным гребнем на поверхности и другой формы. Мягкие, не покрытые роговой оболочкой икринки некоторых рыб могут иметь форму шара, цилиндра, эллипса, груши.

Икринки рыб: рогатой акулы (1), ромбового ската (2), лосося (3), помацентровых (4, 5) и бычковых (6—9). Обширна и гамма цветов, в которые окрашена рыбья икра. У акул и скатов икринки желтого, зеленоватого, коричневого или почти черного цвета, у лососевых рыб - желтого или ярко-оранжевого, у осетровых - серо-коричневого или черного цвета. У рыб, откладывающих икру не на темное дно водоема, а в светлую толщу воды, икринки прозрачны и почти бесцветны. Это делает их незаметными и защищает от других рыб - любителей полакомиться чужой икрой. Люди с древнейших времен используют икру рыб в пищу. Однако не у всех рыб икра съедобна. Чрезвычайно опасные для человека токсины содержит икра многих морских рыб из семейства иглобрюхих, или скалозубовых. Не рекомендуется есть и икру пресноводной рыбы маринки из-за ее ядовитости. А вот икра сазана, щуки, леща, плотвы, минтая и многих других так называемых частиковых рыб вкусна и калорийна. Непревзойденным же деликатесом, отличающимся великолепными гастрономическими качествами, является, конечно, знаменитая икра осетровых рыб (осетра, севрюги, белуги, калуги) и лососевых - кеты, горбуши, чавычи, кижуча, симы, нерки. - http://nauka.relis.ru/31/0210/31210100.htm
Остальные ответы
Guliya Musina Мастер (1215) 16 лет назад
ot ribi zavisit u opredelennix rib belaja u drugix krasnaja u tret'ix 4ernaja
Натали Мастер (1949) 16 лет назад
и по деньгам тоже :))))
Иг Ма Гуру (3592) 16 лет назад
Какое мясо, такова и сущность.
denimargo Гуру (3178) 16 лет назад
Я точно не знаю, но у меня есть предположение - вдруг это как расы у людей: белая, черная, желтая, краснокожая...
Twilight Гений (67753) 16 лет назад
Обширна и гамма цветов, в которые окрашена рыбья икра. У акул и скатов икринки желтого, зеленоватого, коричневого или почти черного цвета, у лососевых рыб - желтого или ярко-оранжевого, у осетровых - серо-коричневого или черного цвета. У рыб, откладывающих икру не на темное дно водоема, а в светлую толщу воды, икринки прозрачны и почти бесцветны. Это делает их незаметными и защищает от других рыб - любителей полакомиться чужой икрой.

Источник: http://nauka.relis.ru/31/0210/31210100.htm
Похожие вопросы