for_liliy
Искусственный Интеллект
(140573)
16 лет назад
Домашний квас
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно 25 °С;
130-170 г сахара;
содержимое набора "Домашний квас":
1 пакетик концентрата квасного сусла;
1 пакетик пивоваренных дрожжей из набора.
1. Нагрейте пакет с концентратом кваса в горячей воде. Это сделает концентрат менее вязким и позволит быстрее растворить его в воде.
2. Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды с температурой около 25 С, добавьте концентрат кваса, сахар и тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар и концентрат хорошо не растворится в воде.
3. Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. Температура сусла не должна превышать 28 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
4. Оставьте сусло на брожение примерно на 24 часа при комнатной температуре, крышку емкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
5. Поместите сброженный квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить. Вкус вашего кваса улучшится, если вы плотно закроете сосуд крышкой. Поскольку квас продолжает бродить некоторое время в прохладном месте, он получается слабо газированным и освежающим.
-----------------------------------------------------
Квас клюквенный
На 18 бутылок воды: 3 фунта клюквы, от 2 до 3 фунтов сахара, 2 золотника сухих дрожжей и 0, 25 фунта изюма.
Клюкву размять, налить 9 бутылок воды, вскипятить, процедить, в процеженный раствор всыпать сахар; снова вскипятить, остудить, распустить в нем дрожжи, размешать, дать простоять целые сутки, разлить по бутылкам, кладя в каждую по 2—3 изюминки, закупорить.
Через 2—3 дня квас готов.
------------------------------------------------------
Квас хлебный белый
Простой и поэтому самый необходимый в домашнем хозяйстве - это квас белый хлебный, который приготавливается для закваски борща, щей и для жарения говядины.
Готовится он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятка. Через полчаса влить опять два гарнца кипятка и так раза три-четыре.
Когда будет влито таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остыть, влить полгарнца или больше гущи от кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место.
На другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса.
Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
------------------------------------------------
Квас лимонный
Взять 5 лимонов (нарезать их ломтиками, вынуть все семечки) , 1 фунт изюма, 4 фунта патоки или меда, положить все в кадочку, залить 30 бутылками кипятка.
Когда остынет, взять чайную чашку разведенных сухих дрожжей, добавить к ним 3 столовые ложки крупчатой муки и положить в квас. На другой день влить в квас еще 6 бутылок холодной воды.
Когда лимоны и изюм поднимутся, и появится пена, снять их шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положить в каждую по 2—3 изюминки, закупорить и держать в холодном месте, лучше всего на леднике, 5—6 дней.
На пятый день уже можно употреблять его.
Квас заваривают обыкновенно утром, дрожжи кладут в 4 или 5 часов дня.
-------------------------------------------------------------
Московский квас брусничный
Это самый употребительный квас, так как брусника растет везде в большом изобилии. Его делают так, как и все прочие квасы. Он может стоять целый год и не портиться, выпивается не скоро, если брать его и аккуратно доливать.
Сластить по вкусу.
Светлана Сопенко
Мыслитель
(7800)
16 лет назад
Домашний квас
сухари ржаные 500 г,
дрожжи 40 г,
песок сахарный 200 г,
изюм 50 г,
мята свежая побеги 5-10,
смородина черная 3-4 листочка,
вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125743)
16 лет назад
1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.
КВАС
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
УКРАИНСКИЙ КВАС
(на 15 полулитровых бутылок)
1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба
4-8 г толченой корицы
400 г сахара
20 г прессованных хлебопекарных дрожжей
Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое (25-30 градусов) место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ
(на 10 полулитровых бутылок кваса)
1 кг ржаного хлеба
15 г прессованных хлебопекарных дрожжей
200 г сахара
20 г мяты
50 г изюма
В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа) . Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.
КВАС НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба
1 пучок мяты
1/2 палочки дрожжей
1 ст. л. муки
100 г изюма
100 г сахара
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра) , дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.
lkas
Знаток
(470)
16 лет назад
Любой фруктовый квас:
1/4 объема мелко порубленных фруктов или ягод (например яблок) . Годится падалица. Изъять только сильно порченную или прогнившую часть. Битую, пожелтевшую, помятую и подкиснувшую можете не удалять.
Заливаете 3/4 объема воды. Накрываете кастрюлю (желательно готовить объем не менее ведра, а лучше литров 20 и больше) крышкой или марлей и оставляете на 3 дня.
На 2-й день можете раствор перемешать.
После 3-х, можно 4-х суток, поднявшиеся фрукты/ягоды снимаете и можете пустить на самогон.
Жидкость процеживаете через мелкое ситечко (типа кофейного) и заливаете в 1,5 - 2-х литровые бутылки. Бутылки брать пластиковые только от сильногазированной воды или пива (с плотным пластиком) .
Выставляете бутылки на 5-7 дней в прохладное (но не холодное место) . Как только не сможете прогнуть пальцем пластик - квас готов к употреблению.
Перенесите бутылки в холодное место и можете там хранить 2-3 месяца. В дальнейшем по плотности пластика можете регулировать плотность естественного газирования.
Когда будете открывать, если нет желания искупаться, стравливайте постепенно или перевернув буталку сливайте пену в большую чашку.
Если делаете этот квас зимой - можете добавить старое варенье (засахарившееся или просто сахар по вкусу - на 10 литров 0,5 варенья, например. Но лучше по вкусу. Зимой лучше идет сладкий квас. Летом сахар лучше не добавлять или добавлять, если исходные ягоды кислые.
Этот способ кваса открыл 6 лет назад когда обрел яблочный, грушовый и немного сливовый и вишневый сад. Все в округе и поначалу я закапывал всю падалицу. Терперь летом самая большая проблема - плотные пластиковые бутылки.
А квас этот БЕЗ ДРОЖЖЕЙ и чаще всего БЕЗ САХАРА, но можете проверить - все остальные напитки отдыхают.
Можете попробовать сделать сидр: выдавленный сок не очищаете и не пастеризуете а заливаете в пластиковую бутылку (также, как выше основу для кваса) . Если на долгое хранение - в погреб или в холодное место. Если для быстрого - в любой комнатной температуре, но лучше в р-не 14 градусов на 5-7 дней. Готовность проверяете по плотности бутылки: при полной готовности сидр начнет выравнивать нижнюю часть бутылок. Передержите - выравняет полностью. Особенно хорош грушовый, но и яблочный, вишневый и прочие - тоже ничего. Пейте холодным. Но не открывайте резко - давление на много больше, чем в шампанском.
Набъете руку, можете поэксперементировать: добавлять в основу лимонник, мяту, мелиссу, тархун, специи или другие травы, запах и вкус которых Вам нравятся в напитках. Вариации открываются бесконечные.
пжалста, расскажите ваши рецепты в подробностях.
СПАСИБО!!!