Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему половина России ещё считает узников Сталинских чисток преступниками, а их палачей героями?

Оракул (52621), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Это в принципе понятно. Ведь идеология - страшная сила! Моя бабушка до сих пор считает господина Сталина - сильным, умным и просто хорошим вождем. Она всегда говорит, как не хватает России этой руки. Может где-то она права, она жила в то время, была молодой, творила, училась, прошла войну. Конечно, для нее это лучшее время. Я, например, считаю, что репрессированные - виновны лишь в том, что хотели в своем творчестве показать дух свободы! И знаете, кому-то на руку идеология, поэтому важно, чтоб народ считал палачей - героями....
Поскакали, любимая?;)Просветленный (25540) 6 лет назад
Один из немногих людей, который действительно ИЗУЧАЛ сталинскую эпоху (А.Зиновьев) и был антисталинистом в 30-е, а не в 80-е годы, был арестован, сбежал, протом воевал, впоследствии был выслан из СССР и вернулся только в 90-е, рассказывал что его мать хранила в Евангелии портрет Сталина до своей смерти в 1968 году. Так что больше разговаривайте с бабушкой, она живой свидетель эпохи, реальные свидетельства простых людей потом будут завалены идеологическим хламом.
Остальные ответы
Вас зациклило на этой теме?
и там и там уродов хватало.
вы хотите сказать если бы сейчас были массовые репрессии то все они были бы невиновными узниками? так вот и в то время хапуг и воришек было не меньше и вредителей тоже хватало. А в зонах сидело меньше чем теперь сидят кстати!
и те и другие часто менялись местами.
Либо потомки тех самых палачей, либо полных даунов, безобидных для той власти. Но к радости нашей в России хоть и медленно, но начинает что то меняться к лучшему. Со временем генофонд ДОЛЖЕН восстановиться, если окончательно не добьют...
Видимо те люди которые так считают плохо знают историю.
Сейчас начни гопоту с улиц убирать, так сразу репрессиями назовут. А какого нибудь олигарха подсади, узником совести объявят!
Потому, что в этой стране все извращено, в том числе и сознание
Да с чего вы это взяли? Еще во временя хрущевской оттепели была массовая реабилитация, уже тогда узников ГУЛага перестали считать преступниками, а многих и не считали. А сейчас так вообще даже тех, кто сидел в то время по уголовщине, считают чуть ли не святыми. Не знаю, чего вы там начитались, но ваш вопрос вызывает по меньшей мере недоумение.
Откуда такие идиотские сведения о 71 000 000 человек?
По невежеству. Сталин сам с презрением относился к тем, кому поручал грязную работу и особенно не жалел их, устраивая чистки среди самих "чистильщиков". Что касается жертв, то сочувствие вызывают далеко не все, причем очень многие его совсем не вызывают.
Кстати, "осуждение сталинизма" есть признак непонимания реальных событий того времени. Это просто идеологически штамп, что-то вроде "израильская военщина известна всему свету, как мать и как женщина требую их к ответу" (с) А. Галич.
Похожие вопросы