Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое сервитут

Ученик (115), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута) .
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Источник: ГК
Остальные ответы
Проститутовский сервилат!
I. Понятие о сервитуте. Сервитут представляет собой вещное право пользования чужой вещью в интересе определенного лица.
1) Характерную черту сервитута составляет прежде всего принадлежащее ему вещное свойство. Право пользования чужой вещью связывается с последней, а не субъектом права собственности, а потому, к кому бы и по какой бы сделке вещь ни перешла, это обстоятельство не влияет на силу сервитута. С этой стороны сервитут противополагается пользованию чужой вещью, которое основано на обязательном отношении, на договоре найма, потому что здесь право пользования стоит в зависимости от лица собственника.

2) Сервитут дает своему субъекту право пользования чужой вещью, которое имеет различный объем. Оно весьма обширно в пользовладении, оно весьма незначительно в праве примкнуть плотину к чужому берегу. Но каков бы ни был объем пользования, предоставляемого субъекту сервитутного права, во всяком случае он меньше объема прав собственника. Сервитут есть право на частичное пользование вещью, пользование ей в том или ином строго определенном отношении. Пользование чужой вещью предполагается согласным с тем назначением, которое имеет вещь при установлении сервитута. Поэтому, при наиболее широком объеме пользования, субъект сервитутного права не может изменять назначения вещи, например лес превратить в пашню, жилой дом обратить в спичечную фабрику. Своим положительным содержанием, как пользование выгодами чужой вещи, сервитут отличается от права участия частного, как ограничения собственника в свободном пользовании своей вещью, когда оно может вредно отразиться на интересах других лиц, Представляя право пользования, сервитут не распространяется на право распоряжения, потому что это право всегда остается за собственником. Однако, наше законодательство допускает отступление от этого общего правила, вытекающего из существа сервитута. По

Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права - М. : «СПАРК» , 1995. С. 227

русскому закону, предоставление пожизненного пользования может быть соединено с правом залога (т. X, ч. 1, ст. 1629 п. 2), которое способно повести к отчуждению вещи помимо воли собственника.

3) Сервитут предполагает различие между субъектом права собственности на вещь и субъектом сервитутного права на нее. Поэтому сервитут распространяется на чужую вещь и не может иметь объектом свою собственную вещь. Собственник двух смежных имений не может считаться субъектом сервитутного права, если эксплуатация одного имения требует пользования лесом, водой, выгодами другого имения, потому что такое пользование вытекает уже из его права собственности и не дает основания для выделения в особую группу прав. Подобное пользование не создает нового юридического отношения помимо того, которое существует между субъектом права собственности и всеми согражданами. Вещь, на которую устанавливается сервитут, составляет чаще всего недвижимость. Это объясняется тем, что именно интересы поземельной собственности, в связи с экономической зависимостью одних мнений от других, вызывают необходимость особых прав на чужую вещь.

4) Сервитута устанавливаются в интересах, определенных лиц. Определенность лица выясняется или его наименованием или же связью его с другим правом: сервитут принадлежит или известному лицу, как таковому, или же как собственнику данной недвижимости. На этом основании различие личных и реальных сервитутов. Совершенно неправильно это различие сводить к тому, что субъектом личных сервитутов является определенное лицо, а субъектом реальных сервитутов - определенная недвижимость. Такое различие господствует в литературе и оттуда перешло в русское законодательство (Нот. пол. , ст. 159 п. 2).

Когда сервитутное право принадлежит собственнику известного имения, то последнее носит название господствующего участка, а недвижимость, на выгоды которой устанавливается пользование со стороны постороннего лица, называется служебным участком. Сервитуты, как права, установленные в интерес
HORSE 242Профи (614) 6 лет назад
Сервитут - это вещное право ограниченного пользования физического или юридического лица чужим объектом недвижимости.
Сервитут, это ограниченное право пользования чужой вещью.
это когда тебе приходится ходить через чужой земельный участок и собственник этого участка не имеет право тебе отказать в этом.
Право пользования чужим имуществом
УДАЧи
это когда туалетная бумага заканчиваеца
Понятие о сервитуте. Сервитут представляет собой вещное право пользования чужой вещью в интересе определенного лица.
Характерную черту сервитута составляет прежде всего принадлежащее ему вещное свойство. Право пользования чужой вещью связывается с последней, а не субъектом права собственности, а потому, к кому бы и по какой бы сделке вещь ни перешла, это обстоятельство не влияет на силу сервитута. С этой стороны сервитут противополагается пользованию чужой вещью, которое основано на обязательном отношении, на договоре найма, потому что здесь право пользования стоит в зависимости от лица собственника
Также спрашивают