Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

формула коэффициента силы трения скольжения...

Ученик (158), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Величина силы трения скольжения вычисляется по формуле, где m-коэффициент трения скольжения (во многих случаях вместо m используют k). При движении по горизонтальной поверхности сила нормального давления, как правило, равна весу тела и может совпадать с силой тяжести. При движении по наклонной плоскости необходимо раскладывать силу тяжести на составляющие параллельную наклонной плоскости и перпендикулярную ей. Перпендикулярная составляющая силы тяжести обеспечивает силу нормального давления, а, следовательно, и силу трения скольжения .
Отсюда вычисляй.. . =))
Саня КарловМастер (1647) 3 года назад
а можно проще?!
Остальные ответы
равно ню на эм, помойму так....
Нет такой формулы. Во всех формулах для школьников и студентов, гже требуется учесть силу трения, как правило, дают готовое значение этого коэффициента. Или в таких простых задачах его нужно вычислить по той же формуле, в которой он сам и используется, т. е. m=Fтр/N

Значения коэффициента трения определяют для разных поверхностей опытным путём. В инженерной механике для разных случаев используются разные эмпирические (т. е. опять же опытные) формулы и/или графические зависимости, например для расчёта подшипников скольжения с сухими вкладышами, для расчёта трения поверхностей с масляной смазкой и т. п. Но все эти опытные формулы работают в строго оговоренных условиях и являются всего лишь результатом обработки набора опытных данных. В справочниках по физике и в инженерных справочниках можно найти значения коэффициентов для наиболее распространённых пар материалов.

Теоретическая задача вывода такой формулы не поддаётся математическому моделированию из-за большой сложности: неизученные свойства разных материалов, невозможность описать математически состояние поверхности (шероховатости) , изменение свойств материалов в замвисимости от меняющейся скорости и температуры, вязкость материалов, электромагнитные и молекулярные силы в зоне контакта, микроскопические дефекты и разрушение материала вследствие трения.
Также спрашивают