Айрин
Просветленный
(35634)
16 лет назад
Вот что по этому поводу нашла в Интернете
ЗАЛИВНАЯ РЫБА - блюдо, знакомое нам во многом благодаря фильму Э. Рязанова "Ирония судьбы или С легким паром! ". Фраза "Какая гадость!... Какая гадость.. . ваша заливная рыба! " стала крылатой и ее с наслаждением повторяет не одно поколение советских граждан.
С этим словосочетанием, однако, связана история, о подробностях которой знают лишь единицы. Дело в том, что первоначально блюдо должно было называться "залИвная рыба". Этим авторы картины хотели обратить внимание властей на бедственное положение фауны Финского залива (напомним, что почти все действие фильма происходит в Ленинграде) .
В те времена об истинном экологическом состоянии водоемов предпочитали не распространяться. Считалось, что советский человек сознателен по умолчанию, следовательно, защищать от него природу не имеет смысла, а посему все намеки на какие-то загрязнения, выбросы и вырубки кощунственны.
При этом, однако, положение дел продолжалось ухудшаться. Дошло до того, что вода в Финском заливе стала непригодна для питья, а рыба, которую здесь ловили испокон веков, - для еды. Однако, малоимущие люди (в частности, учителя, к которым относится и главная героиня фильма Надя) были вынуждены питаться этой рыбой, потому что другой не было.
Именно об этом и хотели сказать устами героев фильма авторы картины. Но цензура моментально раскрыла их замысел и заставила переозвучить несколько фрагментов. Получилось вполне политкорректно и съедобно, то есть так, как принято - "заливнАя рыба".
Увы, стандартное произношение так и не смогло донести до людей весь ужас происходящего в заливе...
Источник: encyclopedia.dekanat.ru/?a=a&b=4969
Сергей Иванов
Просветленный
(24183)
16 лет назад
Антон Андреевич!
Специально для Вас взял со своего компьютера фильм "Ирония Судьбы" Рязанова.
Вот посмотрте фрагмент:
На нём видно, как Ипполит достаёт изо рта мелкую косточку. 90% - рыба речная, а значит, возможно, что заливное делали из леща.
К сожалению, никаких больше достоверных сведений по поводу сего факта не нашёл. А вообще, я спросил у одного хорошо разбирющегося в кулинарии человека, и он сказал, что заливное в общем-то можно приготовить из любой рыбы. А если она речная, то не исключено, что это мог быть лещ. Не исключено...
Источник: Все персонажи вымышлены. Любые совпадения - случайны.