Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что можно и что нельзя есть в Великий пост??!

Знаток (453), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.) , пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Юсподень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой) . Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) . Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится) , а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.
Остальные ответы
Скоромную пищу (животного происхождения) . Можно растительную - каши, овощи, фрукты, мед, орехи, растительное масло.
Первые блюда
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать с подсушенным хлебом.
-------------------------------------------

• Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
----------------------------------------------
• Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.
------------------------------------------------
• Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т. д.) , много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей) . Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.
--------------------------------------------------------
• Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный) , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
-------------------------------------------------------------------
• Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой) , лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
-------------------------------------------------------------------------

Вторые блюда:
• Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий) . Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
--------------------------------------------
• Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.
------------------------------------------------------
• Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.
------------------------------------------------------
• Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
---------------------------------------------------
• Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения) . Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Я атеистка и поэтому для меня никаких постов не существует, я считаю, что эти посты доведут до язвы желудка, а потом до ожирения (после поста).
МОЖНО: овощи, фрукты, В некоторые церковные праздники можно Рыбу и постное масло.! А всегда можно, кашу любую, без масла хлеб КУпите себеПравославный церковный календарь (на каждый день) Книжечка рублей 20-30 есть в любой церковной лавкеА также в любом Храме Все будете-ЗНАТЬ!!! !
Также спрашивают:
У кого получаются пышные оладьи без дрожжей? Напишите рецепт или тут какая то фишка нужна. Т.к. сколько бы раз я их не делала не получаются. Пока жарю вроде поднимутся, как в тарелку ложу сразу лепешка какая то. И на кефире ...
Похожие вопросы
Также спрашивают