Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что можно и что нельзя есть в Великий пост??!

Знаток (453), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.) , пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Юсподень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой) . Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) . Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится) , а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.
Остальные ответы
Скоромную пищу (животного происхождения) . Можно растительную - каши, овощи, фрукты, мед, орехи, растительное масло.
http://blog.kp.ru/users/735975/
http://www.good-cook.ru/post/tort.shtml
[ссылка появится после проверки модератором]
Первые блюда
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать с подсушенным хлебом.
-------------------------------------------

• Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
----------------------------------------------
• Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.
------------------------------------------------
• Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т. д.) , много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей) . Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.
--------------------------------------------------------
• Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный) , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
-------------------------------------------------------------------
• Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой) , лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
-------------------------------------------------------------------------

Вторые блюда:
• Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий) . Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
--------------------------------------------
• Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.
------------------------------------------------------
• Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.
------------------------------------------------------
• Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
---------------------------------------------------
• Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения) . Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Я атеистка и поэтому для меня никаких постов не существует, я считаю, что эти посты доведут до язвы желудка, а потом до ожирения (после поста).
МОЖНО: овощи, фрукты, В некоторые церковные праздники можно Рыбу и постное масло.! А всегда можно, кашу любую, без масла хлеб КУпите себеПравославный церковный календарь (на каждый день) Книжечка рублей 20-30 есть в любой церковной лавкеА также в любом Храме Все будете-ЗНАТЬ!!! !
Также спрашивают:
Девочки нигде не нашла ничего хорошего из рецептов,поэтому решила обратиться к вам.Здесь очень много хороших кулинарок.Есть субпродукты,что из них можно приготовить?Печёночный тортик,блинчики фаршированные делала,пирожки тоже пекла,а что ещё можно приготовить?Очень жду ваших рецептов.Те кто считает что субпродукты это ФУУУУ,проходим мимо.Мне ...
Похожие вопросы