Минога - одна из самых жирных рыб. Известная многим рыболовам - содержит в своем теле более 35% жира.
В прошлом веке через волжскую мороженую миногу пропускали пеньковую веревку, чтобы использовать в качестве свечи. http://chgk.zaba.ru/questions/burda93_10_6.html
Ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали...свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира - до 50% объема!)
В некоторых источниках указывается, что жирность миноги - достигает 70 %.
http://www.nedelia.ru/oldarch/archiv/2005/96-214/page4.htm
Класс Миноги - Cephalaspidomorphi (Petromyzontes)
C. wagneri (Kessler, 1870) - каcпийская минога
E. tridentatus (Gairdner, 1836) - трехзубая минога
E. mariae (Berg, 1931) - украинская минога
L. fluviatilis (Linnaeus, 1758) - речная минога
L. planeri (Bloch, 1784) - европейская ручьевая минога
L. japonicum (Martens, 1868) - японская (тихоокеанская) минога
L. kessleri(Anikin, 1905) - сибирская минога
L. reissneri (Dybowski, 1869) - дальневосточная ручьевая минога
P. marinus Linnaeus, 1758 - морская минога
[ссылка появится после проверки модератором]http://www.fiskbasen.se/images/thaleichthys_pacificus.jpg
P.S. Хотя с научной точки зрения, Минога это не рыба...И не мясо. Это - типичный предствитель класса круглоротых, который обитает в воде. //[ссылка появится после проверки модератором]
Американский представитель семейства корюшковых - эвлахон, или талеихт (Thaleichthys), единственный вид рода Th. pacificus.
http://www.fiskbasen.se/images/thaleichthys_pacificus.jpg
Обитает вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, от Калифорнии до Берингова моря. Эта рыба — дальняя родственница нашей голомянки. Она тоже содержит в себе много жира.
Максимальные размеры эвлахона 23 см, мясо его очень жирное. Эвлахона используют в пищу, для жира, корма пушных зверей на зверофермах. Эта рыба особенно высоко ценилась североамериканскими индейцами как пищевой продукт и источник жира, ее промысел сопровождался ритуальными церемониями.
Прежде при недостатке светильников эвлахона использовали и в этом отношении. Провялив ее на солнце, хозяйки протягивают через рот в брюхо кусок тряпки или бечевки, и «свеча» готова. Если ее зажечь, она Горит медленно, без копоти и озаряет все вокруг ровным ярким светом,чем и объясняется старинное название этой рыбы "рыба-свеча".
Сейчас из нее приготовляют жир для лечебных целей. http://www.bibliotekar.ru/encMir/64.htm //[ссылка появится после проверки модератором]
Голомянки (Comephorus), единственный род рыб семейства голомянок отряд окунеобразных. Тело голое, нежно-розовое; брюшные плавники отсутствуют, грудные плавники очень длинные. 2 вида; обитают только в озере Байкал.
Большая голомянка - Comephorus baicalensis (Pallas, 1776)
Малая голомянка - Comephorus dybowski (Korotneff, 1905)http://www.baikalfoto.ru/library/articles/fold_03/fold_02/article_06.htm