Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Через территории каких стран протекает река Дунай и гранца между какими странами проходит по этой реке?

Просветленный (31144), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Дунай протекает через территорию 10 стран
История дунайского судоходства — неотъемлемая часть многовековой истории народов, населявших с древности берега реки. Новейший период этой истории составляет лишь десятилетие — с начала образования новых независимых государств, расположенных вдоль Дуная. Сегодня от истока до устья река протекает по территории десяти государств: ФРГ, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Югославии, Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины.

Из рек, питающих Черное море, Дунай занимает первое место по протяженности — 2783 км, площади водосборного бассейна — 817 тыс. кв. км и годовому стоку — 210 куб. км (57,2% годового стока всех рек, питающих Черное море) . Протяженность бассейна с запада на восток — 1690 км, ширина — 820 км. Кроме десяти придунайских стран, бассейн Дуная охватывает часть территорий еще восьми стран — Польши, Чехии, Швейцарии, Италии, Словении, Боснии и Герцеговины, Албании и Македонии.

В горах Шварцвальда на территории ФРГ у г. Донаушингена сливаются два горных ручья — Бреге (протяженность — 48 км) и Бригах (43 км) . В этом месте на высоте 678 м над уровнем моря и начинается собственно Дунай — крупнейшая река Центральной и Юго-Восточной Европы.

Дунай на своем пути несколько раз резко меняет направление. Вначале он протекает по горной области ФРГ, затем пересекает Венскую котловину, прокладывает свое русло через цепи гор, соединяющие Альпы с Карпатами, и далее более 600 км течет по Среднедунайской низменности. Проложив русло через горную цепь Южных Карпат, река до самого Черного моря (свыше 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности. В нижнем течении Дунай, разветвляясь, образует обширную, прорезанную густой сетью проток, болотистую дельту длиной с запада на восток 75 км и шириной с севера на юг 65 км. Вершина дельты находится у мыса Измаильский Чатал в 80 км от устья, где основное русло Дуная первоначально делится на два гирла: Килийское и Тулчинское. Через 17 км ниже по течению Тулчинское гирло разделяется на Георгиевское и Сулинское.

В Черное море Дунай впадает тремя основными гирлами: Килийским (северным) , Георгиевским (южным) и расположенным между ними Сулинским гирлом, которое является главным судоходным путем, связывающим Дунай с морем. В целях обеспечения прохода морских судов с осадкой до 7 м Сулинское гирло было спрямлено десятью прорезями, сократившими его длину с 84,9 до 63 км.

Расстояния по реке измеряются в километрах от устья к истоку. Однако на части так называемого «морского» участка Дуная от Сулины до Брэилы протяженностью 170 км ведется счет: от Сулины до Галаца (150 км) — в морских милях, далее — только в километрах.

Для всех придунайских стран река на отдельных участках служит естественной границей с соседними странами. В пределах отдельных стран протяженность Дуная составляет от 1 (Молдова) до 1075 км (Румыния) .
Верхний Дунай (протяженностью 992 км) — от истока (2783 км) до селения Генью (1791 км) ;
Средний Дунай (протяженностью 860 км) — от селения Генью до Турну-Северина (931 км) ;
Нижний Дунай (протяженностью 931 км) — от Турну-Северина до устья (Сулина) .
Источник: http://artemiy.boom.ru/
Остальные ответы
болгарии и Румынии. а протекает он через Австрию, Германию, Венгрию, Сербию, Словакию.. . ещё что-то пропустила.
Дуна́й (рум. Dunăre, венг. Duna, нем. Donau, серб. Дунав, Dunav, слов. Dunaj, болг. Дунав, хорв. Dunav, укр. Дуна́й, лат. Danubius, Danuvius, греч. Ister) — вторая по протяжённости река в Европе (после Волги) .

Этимология названия реки по одной из версий означает Danuvius (быстрая вода) и связна с кельтскими словами danu (быстрый) и vius (вода) , а по другой версии восходит к древнеиранским словам «да» , «до» , «ду» . (Понятие «река» в глубокой древности обозначалось парой протоиндоевропейских односложных слов «да на» (течёт здесь) , «до на» (протекает здесь) , «ду на» (протекает внутри здесь). )

[править] Исток
Река берёт начало в горах Шварцвальда (Баден-Вюртемберг, Германия) , где возле города Донауэшинген на высоте 678 м над уровнем моря сливаются горные ручьи Бреге (длина 48 км) и Бригах (длина 43 км) .

[править] Направление
На своем пути Дунай несколько раз меняет направление. Сначала он течет по горной области Германии на юго-восток, а потом на отметке 2747 км (километраж реки измеряется от крайней точки гирла в направлении истока) меняет направление на северо-восточное. Это направление сохраняется до города Регенсбург (2379 км) , где находится наиполнейшая точка течения реки (49°03' сев. ш.) . Возле Регенсбурга Дунай поворачивает на юго-восток, затем пересекает Венскую котловину, и дальше более чем 600 км течет по Среднедунайской низменности. Проложив русло через горные цепи Южных Карпат по ущелью Железные Ворота, до самого Черного моря (более 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности. Самая полноводная точка реки находится возле города Свиштов (Болгария) — 43°38' сев. ш.

[править] Дельта
Основная статья: Дельта Дуная

Дунай (Вена) . На заднем плане здания ООНВ нижнем течении Дунай, разветвляясь, создает большую, прорезанную густой сетью рукавов и озер, болотистую дельту длиною с запада на восток 75 км и шириною с севера на юг 65 км. Вершина дельты находится возле мыса Измаильский Чатал за 80 км от гирла, где основное русло Дуная сначала распадается на Килийское и Тульчинское. Через 17 километров ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло, которые впадают в Черное море отдельно. Килийское гирло в границах территории Украины создает так называемую Килийскую дельту, которая является наиболее быстротечной частью дельты Дуная. Большая часть дельты Дуная покрыта плавнями — это второй по площади массив этого ландшафта в Европе (уступает только плавням в дельте Волги) . В дельте Дуная расположен Дунайский биосферный заповедник.

[править] Рукава
У Дуная имеются многочисленные рукава, которые иногда значительно (на 10 и более километров) отходят от основного потока. Наиболее длинными на правом берегу являются рукава Мошонский или Дьорский Дунай (виток — 1854км, гирло — 1794 км) и Дунеря-Веке (237 и 169 км) ; на левом берегу — Малый Дунай (исток — 1868 км, впадает в Ваг) , Шорокшарский Дунай (1642 и 1586 км) , Борча (371 и 248 км) .

[править] Притоки
Дунайский бассейн имеет ассиметричную форму. Меньшей по величине является его правобережная часть (44 % площади водосбора) . Но на правом берегу расположены наиболее полноводные притоки, с которыми в Дунай поступает 2/3 воды.

Около 120 притоков Дуная формируют гидрографическую сетку бассейна. Распределены притоки неравномерно: большинство из них находится в передгорьях Альп и Карпат, на территории Венгерской (Среднедунайской) низменности их почти нет.

Притоки Дуная, которые берут начало в горах, имеют в верховьях горный характер. Выходя на равнину, они приобретают типичные черты равнинных рек и на большом протяжении судоходны.
КАРЛXXМастер (2407) 6 лет назад
[править] Острова Крупнейшим речным островом Дуная (и одновременно Европы) является Житный остров, расположенный в Словакии. [править] Другие характеристики На расстоянии по прямой между истоком (Донауэшинген) и крайним пунктом дельты (отметка «0 км» в украинской части дельты ниже города Вилково на острове Анкудинов) в 1642 км коэффициент извилистости реки составляет 1,71. Среднее снижение Дуная равняется 24,4 см на 1 км. Дунай является второй рекой Европы, уступая только Волге. [править] Части Дуная По комплексу физико-географических характеристик Дунай делят на следующие три части: Верхний(992 км) — от истока до селения Генью
Протекает через Германию, Австрию, Венгрию, Словакию, Сербию, Болгарию, Румынию, Украину. Проходят границы Украины и Румынии, Румынии и Болгарии, Словакии и Венгрии!
ДУНАЙ - вторая по длине (после Волги) река Европы. 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км². Протекает по территории так называемых придунайских стран, Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Югославии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины.. Для всех придунайских стран река на отдельных участках служит естественной границей с соседними странами. В пределах отдельных стран протяженность Дуная составляет от 1 (Молдова) до 1075 км (Румыния) .
Кроме десяти придунайских стран, бассейн Дуная охватывает часть территорий еще восьми стран — Польши, Чехии, Швейцарии, Италии, Словении, Боснии и Герцеговины, Албании и Македонии.
Похожие вопросы