Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят воробьи?

Ученик (106), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
hlebnie kroshki, zernishki
Остальные ответы
зерна
Кормлю крошками зёрнышками, всегда их жалею.
ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ
Девиз разнообразия осенял все этапы эволюции воробьев, начало которой отделено от нашего времени почти на 30 миллионов лет. По внешности и по своим биологическим особенностям воробьи разных видов сильно отличаются друг от друга и подчас очень напоминают представителей других, вовсе не родственных им групп зерноядных птиц: вьюрков, овсянок и даже жаворонков. Едят воробьи почти все, что позволяют им собственные габариты: пыльники и завязи цветов, почки деревьев и кустарников, семена травянистых растений, ягоды вишни, черешни, винограда, насекомых — вплоть до крупной саранчи, всевозможные остатки со стола человека. Поразительно разнообразны формы общественного устройства у воробьев разных видов, взаимоотношения брачных партнеров, способы разделения обязанностей супругов на поприще воспитания потомства. Впечатляет и разнообразие мест обитания воробьев: они живут и в жарких пустынях, выращивая птенцов в сорокаградусную жару, и в холодных высокогорьях, где им приходится оберегать потомство от постоянных дневных холодов и ночных заморозков. Кроме жаворонков, среди всех зерноядных птиц лишь воробьи приспособились к жизни в совершенно ровных и безлесных степях, где убежищами для них стали норы многочисленных в этих местах грызунов.

Наконец, воробьи принадлежат к тем немногим видам пернатых, которые стали нашими постоянными соседями на городских и сельских улицах. Область обитания этих птиц протянулась от мыса Доброй Надежды в Африке до Сингапура в Юго-Восточной Азии. Можно лишь гадать, что побудило воробьев, обитающих в разных концах этого громадного пространства, независимо друг от друга расстаться с исконными местами обитания и перебраться на жительство поближе к людям. Домовые и полевые воробьи мирно уживаются друг с другом в небольших поселках, но явно оспаривают между собой право на прописку в крупных городах. Почти повсюду в России истинными горожанами являются домовые воробьи, а на долю полевых воробьев остались главным образом парки и скверы. На Дальнем Востоке и на Сахалине домовых воробьев нет, и в крупных городах здесь прописаны исключительно полевые воробьи. При выборе места для устройства гнезда городские воробьи, как полевые, так и домовые, проявляют весьма незаурядную фантазию. Гнезда находили в печных трубах и под шифером крыш, за наличниками окон, в плафонах уличных светильников, даже на решетках вентиляционных шахт в метро.

Домовой воробей (самка)

Воробей (самец)

Полевые воробьи

Полевой воробей

У домовых воробьев широко распространена супружеская неверность. Сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК у эмбрионов, птенцов и выкармливающих их взрослых показало, что около 30% самцов насиживают по меньшей мере одно яйцо, оплодотворенное другим самцом, и до 40% самцов прилежно выкармливают хотя бы одного неродного птенца.
Максимальная вероятность оплодотворения у самок домового воробья приходится на неделю накануне яйцекладки. Самцы распознают таких самок даже в полете и буквально не дают им проходу, предпринимая индивидуальные и коллективные сексуальные атаки при всяком удобном случае. При нападении самки сражаются, как гладиаторы, и чаще всего оставляют насильников с носом.
Неистребимая склонность самцов домового воробья к многоженству толкает их на неблаговидные поступки, вроде убийства птенцов в соседних гнездах в расчете на то, что оставшийся без потомства самец бросит разоренное гнездо, а самке ничего не останется, как ответить взаимностью коварному соседу.
За сезон пара домовых воробьев даже в умеренных широтах успевает вырастить до трех выводков, а некоторые самки, вынужденные восполнять погибшие кладки, сносят до пяти полных комплектов яичек. Полевым воробьям удается вырастить по два выводка даже в Заполярье.
Домовые воробьи собираются на ночь большими сообществами. В теплую погоду они ночуют в кронах деревьев, а зимой в сельской местности - в животноводческих фермах, цехах п
подножный корм :)
Что своруют.
крошки, хлеб, некоторые семечки едят.. .
Хлеб зерно семечки макароны да они помойму все едят всеядные они
хлебушек!
Почти всё.
Что найдут то и едят. Крошки всякие, зёрнышки, остатки пищи. А когда ничего не остаётся, собираются в стаи и охотятся на кошек :)