Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят воробьи?

Личный Кабинет Удалён Ученик (106), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Elena Anganzorova Гуру (2745) 6 лет назад
hlebnie kroshki, zernishki
Остальные ответы
Оллегро Знаток (363) 6 лет назад
зерна
Vanilla Просветленный (41936) 6 лет назад
Кормлю крошками зёрнышками, всегда их жалею.
Виктория Викториевна Мыслитель (5822) 6 лет назад
ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ
Девиз разнообразия осенял все этапы эволюции воробьев, начало которой отделено от нашего времени почти на 30 миллионов лет. По внешности и по своим биологическим особенностям воробьи разных видов сильно отличаются друг от друга и подчас очень напоминают представителей других, вовсе не родственных им групп зерноядных птиц: вьюрков, овсянок и даже жаворонков. Едят воробьи почти все, что позволяют им собственные габариты: пыльники и завязи цветов, почки деревьев и кустарников, семена травянистых растений, ягоды вишни, черешни, винограда, насекомых — вплоть до крупной саранчи, всевозможные остатки со стола человека. Поразительно разнообразны формы общественного устройства у воробьев разных видов, взаимоотношения брачных партнеров, способы разделения обязанностей супругов на поприще воспитания потомства. Впечатляет и разнообразие мест обитания воробьев: они живут и в жарких пустынях, выращивая птенцов в сорокаградусную жару, и в холодных высокогорьях, где им приходится оберегать потомство от постоянных дневных холодов и ночных заморозков. Кроме жаворонков, среди всех зерноядных птиц лишь воробьи приспособились к жизни в совершенно ровных и безлесных степях, где убежищами для них стали норы многочисленных в этих местах грызунов.

Наконец, воробьи принадлежат к тем немногим видам пернатых, которые стали нашими постоянными соседями на городских и сельских улицах. Область обитания этих птиц протянулась от мыса Доброй Надежды в Африке до Сингапура в Юго-Восточной Азии. Можно лишь гадать, что побудило воробьев, обитающих в разных концах этого громадного пространства, независимо друг от друга расстаться с исконными местами обитания и перебраться на жительство поближе к людям. Домовые и полевые воробьи мирно уживаются друг с другом в небольших поселках, но явно оспаривают между собой право на прописку в крупных городах. Почти повсюду в России истинными горожанами являются домовые воробьи, а на долю полевых воробьев остались главным образом парки и скверы. На Дальнем Востоке и на Сахалине домовых воробьев нет, и в крупных городах здесь прописаны исключительно полевые воробьи. При выборе места для устройства гнезда городские воробьи, как полевые, так и домовые, проявляют весьма незаурядную фантазию. Гнезда находили в печных трубах и под шифером крыш, за наличниками окон, в плафонах уличных светильников, даже на решетках вентиляционных шахт в метро.

Домовой воробей (самка)

Воробей (самец)

Полевые воробьи

Полевой воробей

У домовых воробьев широко распространена супружеская неверность. Сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК у эмбрионов, птенцов и выкармливающих их взрослых показало, что около 30% самцов насиживают по меньшей мере одно яйцо, оплодотворенное другим самцом, и до 40% самцов прилежно выкармливают хотя бы одного неродного птенца.
Максимальная вероятность оплодотворения у самок домового воробья приходится на неделю накануне яйцекладки. Самцы распознают таких самок даже в полете и буквально не дают им проходу, предпринимая индивидуальные и коллективные сексуальные атаки при всяком удобном случае. При нападении самки сражаются, как гладиаторы, и чаще всего оставляют насильников с носом.
Неистребимая склонность самцов домового воробья к многоженству толкает их на неблаговидные поступки, вроде убийства птенцов в соседних гнездах в расчете на то, что оставшийся без потомства самец бросит разоренное гнездо, а самке ничего не останется, как ответить взаимностью коварному соседу.
За сезон пара домовых воробьев даже в умеренных широтах успевает вырастить до трех выводков, а некоторые самки, вынужденные восполнять погибшие кладки, сносят до пяти полных комплектов яичек. Полевым воробьям удается вырастить по два выводка даже в Заполярье.
Домовые воробьи собираются на ночь большими сообществами. В теплую погоду они ночуют в кронах деревьев, а зимой в сельской местности - в животноводческих фермах, цехах п
Александр Воронцов Гуру (2875) 6 лет назад
подножный корм :)
Василий Паменов Оракул (68816) 6 лет назад
Что своруют.
М@ринк@- Витаминк@ Профи (891) 6 лет назад
крошки, хлеб, некоторые семечки едят.. .
20090114 Мастер (2383) 6 лет назад
Хлеб зерно семечки макароны да они помойму все едят всеядные они
Ирина Гуру (4964) 6 лет назад
хлебушек!
Ланочка-ночка Гуру (2925) 6 лет назад
Почти всё.
Engela Ученик (169) 6 лет назад
Что найдут то и едят. Крошки всякие, зёрнышки, остатки пищи. А когда ничего не остаётся, собираются в стаи и охотятся на кошек :)