Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно приготовить рис для суши и какой лучше рис купить?

Мастер (1460), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Рис, а не рыба - самый важный компонент в суши. Именно от того, правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.
1. Промывание риса.
Как правило, для двух человек достаточно взять одну чашку риса. Но с учетом того, что вы войдете во вкус в процессе поедания собственноручно приготовленных суши, лучше исходить из расчета двух чашек.
Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для того, чтобы от риса отделился ненужный пудрообразный мусор. В результате вода станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для суши.
2. Слить почти всю воду.
Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно, но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой, отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти прозрачной. Осушить.
3. Варка риса.
Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса добавить 250 мл холодной воды (в нашем случае 500 мл) . Закрыть крышкой, поставить максимальный нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут) . Затем, выставить нагрев на минимальное значение и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, и на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.
4. Пока рис настаивается, приготовить заправку для него.
На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!) .
5. Соединение заправки с рисом.
Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу вверх и справа налево. Собрать весь рис на половину контейнера, и потихоньку начать переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие! ) движения деревянной лопаточкой. Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем и оставить охлаждаться.
Остальные ответы
правильно его готовят только в Японии!
Так продают специальный для суши и надо купить еще специальный рисовый уксус (для улучшения вкуса и слипания)
лучший рис для суши, называется НИШИКЕ, можно купить на драгомиловском рынке. так же нижен мирин и мицукан
Я беру молочный, тоесть как для молочной каши; вариться быстро, не рассыпаться, нам нравиться. Вообщето дело вкуса, и к какому случаю готовить.
• Рис (Первое время советуем покупать готовый - это быстро, удобно, практично, а главное, вам не придется бояться, что он "не получится". Приготовить самому рис, так чтобы он "получился", довольно-таки непросто. Японские магазины, работающие при кафе или ресторанах, продают уже вареный рис, пропитанный уксусом и всем необходимым.)
Также спрашивают:
Доброго времени суток! У мужа на выходных намечается день рождения. Так хочется удивить гостей каким -нибудь интересным салатиком. Если у вас есть на примете что-то оригинальное и , главное, вкусное, подскажите!?
Похожие вопросы