Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько существует видов бананов?

Искусственный Интеллект (135915), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Банан - относится к семейству банановых, культивируется в тропической Африке, Южной Азии, Малайском архипелаге и в Северной Австралии. Чаще всего в литературе бананы классифицируются на три вида: банан браминов, карликовый или китайский банан и плантайн, плод которого можно есть только после кулинарной обработки- жареными, печеными или вареными.
Несколько особняком стоит текстильный банан (Musa textillis), плоды которого вообще непригодны в пищу. Из волокон черешков его листьев делают веревки. Известен также «банан энзете» (Musa ensete) родом из Эфиопии. Его плоды тоже не едят, а в пищу используются корневища. Они содержат много сахара и крахмала, и их пекут или жарят. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, в отличие от других видов банана.
Виды
Банан заострённый (Musa acuminata)
Банан Бальбиса (Musa balbisiana)
Банан японский (Musa basjoo)
Musa cheesmani
Банан ярко-красный (Musa coccinea)
Абиссинский банан (Musa ensete)
Musa formosana
Банан огромный (Musa ingens)
Musa insularimontana
Musa itinerans
Musa laterita
Банан Маклая (Musa maklayi)
Банан Манна (Musa mannii)
Банан карликовый (Musa nana)
Банан лавандовый (Musa ornata)
Банан райский (Musa paradisaca)
Банан красный (Musa rubra)
Musa sanguinea
Банан вкусный (Musa sapientum)
Банан дарджилингский (Musa sikkimensis)
Банан текстильный (Musa textilis)
Банан Томсона (Musa thomsonii)
Банан бархатный (Musa velutina)
Банан Уилсона (Musa wilsonii)
http://bvi.rusf.ru/sista/s15068.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Банан
Остальные ответы
ненаю даже))
В мире существует около 75-80 различных видов бананов, из которых съедобными являются примерно треть. Однако внутри этих видов есть масса сортов, так что разнообразие бананов огромно.
Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Например:
Леди Фингер, или Дамский пальчик;
Гро-Мишель;
Карликовый Кавендиш;
Гигантский Кавендиш;
Лакатан;
Робуста;
Валери;
Майсур;
Раджапури.
БАНАН (Musa), род крупных тропических многолетних трав семейства банановых (Musaceae), насчитывающий ок. 300 видов и таксонов более низкого ранга, ряд которых широко разводится ради съедобных ягодовидных плодов, достигающих в длину 20 см. В зрелом виде плоды покрыты толстой желтой кожурой с бурыми пятнами. Мякоть их кремовая, легко переваривается, богата углеводами и содержит относительно много витаминов А, В и С.
Родина банана, вероятно, тропики Восточного полушария, где их выращивают уже более 4000 лет. Не позднее середины 10 в. банан был интродуцирован в Средиземноморье, а позднее и в большинство тропических стран, где он не встречается в диком виде.

В тропических странах широко используется в пищу банан райский, или пизанг (M. paradisiaca), с крупными серповидными плодами. В отличие от других бананов их обычно едят после термообработки. Обычный в продаже банан десертный (M. paradisiaca sapientum) – подвид банана райского. Выведено несколько его сортов. Некоторые виды бананов служат источником технического волокна, например, банан текстильный, или абака (M. textilis), дает т. н. манильскую пеньку. Банан карликовый (M. nana) разводится на юге США как декоративное растение.

Размножают бананы фрагментами корневища – толстого подземного стебля зрелых экземпляров. Из них быстро развиваются надземные части, достигающие в высоту 9 м. Несмотря на внешнее сходство с деревьями, древесины стебли банана не содержат. «Ствол» диаметром до 37 см, вырастающий из корневища, состоит из многих слоев налегающих друг на друга листовых влагалищ, образующих полую трубку. Темно-зеленые продолговатые листовые пластинки достигают в длину 3,6 м при ширине 0,6 м.

Одиночный цветоносный стебель растет внутри полого «ствола» и, выйдя из него, часто загибается под собственной тяжестью. На его конце находится структура, напоминающая крупную почку, окруженную пурпурными кроющими листьями. Постепенно они опадают, открывая плотные группы желтоватых цветков, из которых у растений возрастом 8–15 мес образуются плоды, также собранные гроздьями. Они развиваются по спирали от основания к вершине соцветия: всего образуется от 6 до 15 гроздьев, по 12–20 плодов в каждой.

С интервалом в полгода корневище в течение нескольких лет дает новые надземные побеги, из которых на плантациях оставляют только наиболее сильные. Плоды банана следует собирать еще зелеными, чтобы, дозревая, они не утратили своего аромата. Их срезают гроздьями, обычно продают свежими, реже – чистят и сушат. После снятия урожая растение срезают на уровне почвы и оставляют на ней побеги в качестве органического удобрения.
Похожие вопросы