Лотос. Зерна едят засахаренными, как лакомство, или приготовляют из них пирожное. Что касается листьев, то осенью, когда прекращается цветение, молодые, выходящее в виде побегов, листья нарезаются, связываются в пучки и продаются на рынках. Кроме того, китайцы едят его тычинки, стебель, корневище, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость. Китаянки же украшают себя его цветами, как некогда и древние египтянки.
http://www.mhealth.ru/halogramm/snack/233847/ Дневная лилия Что едят: мясистые лепестки. Внимание! Речь идет именно о дневных лилиях (Hemerocallis) — в других видах могут содержаться вредные алкалоиды. Вкус: сладковатый овощной, напоминающий одновременно латук, дыню и спаржу. Как едят: в салатах и десертах.
Фиалка Что едят: цветы и молодые листья. Вкус: сладковатый. Как едят: листья — в салатах, цветы — как украшение салатов, десертов и напитков, или засахаренными — как сладость.
Роза Что едят: лепестки, бутоны. Вкус: как правило, сладковатый с разнообразными оттенками — от фруктового до мятного и даже перечного. Как едят: лепестками украшают десерты, салаты и пасту, их засахаривают или делают варенья и ликеры.