Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему инъекция воздуха в вену считается смертельной?

Профи (841), закрыт 6 лет назад
Что является причиной смерти?
ведь воздух так и так гоняется по венам эритроцитами, почему же чистый (нерастворённый) воздух в кровеносной системе считается смертельным?
Лучший ответ
Это так называемая искусственно вызванная воздушная эмболия.
Исход попадания в кровоток газа или воздуха зависит от количества и быстроты проникновения газа в сосуды. При медленном введении 5 - 10 см3 воздуха в кровоток происходит его практически полное растворение в крови. 15 - 20 см3 при быстром поступлении в венозную систему вызывают тяжелое состояние, заканчивающееся смертью. Смерть обусловлена тем, что воздушные пузырьки током крови переносятся к правому предсердию и правому желудочку, в полости которого формируется воздушное пространство, тампонирующее его полость. Большой воздушный пузырь в полости правого желудочка препятствует поступлению крови из большого круга кровообращения и переходу ее в малый круг. Происходит блокада малого круга кровообращения, что влечет за собой быстрый смертельный исход.
Источник: http://www.med-pravo.ru/SudMed/Lectures/Lecture-4.htm
Dark SkyПрофи (841) 6 лет назад
Предыдущий ответ тоже стоило оставить, просто дополнить. Старый ответ был более понятен, и написан не столь научным языком. Хотя данный ответ намного полнее
вполне достаточный ответ для суицида
Остальные ответы
это всё равно что прыгнуть в море или озеро и дышать через рот
эритроциты не гоняют воздух-они им насыщены. а смертельным считается не любое количество воздуха-нужно чтото около 5 кубиков. наступает эмболия-закупорка. только вместо тромба-пузырек воздуха
Dark SkyПрофи (841) 6 лет назад
я постарался выразиться чтобы было понятно всем.
насчет тромбов я знаю. Например, можно логично предположить, что инъекция воздуха в руку приведет к закупориванию сосудов, и человек лишится руки. Но не жизни же!
и не воздух, а кислород
Смертельное количество это когда десять кубиков и больше, если меньше то водух всасываеться в стенки сосуда, а также смертельным исходом считаеться куда этот воздух попадет
Смертельной дозой считается 7 кубиков. Воздушная эмболия наблюдается в 2-3 % случаев. Она развивается вследствие попадания воздуха в вену во время катетеризации центральных вен или при открывании заглушки венозного катетера для присоединения инфузионной системы. При попадании воздуха в центральную вену со скоростью более 20 мл/мин летальность достигает 40-50 %. Риск самостоятельного попадания воздуха в периферические вены незначителен из-за положительного венозного давления. Однако воздух может быть ошибочно введен в вену при проведении инфузионной терапии. серьезные осложнения считаются возможны при быстром поступлении 70-80 мл воздуха.... с обычной капельницей на переферической вене - маловероятно... Вопреки бытующему мнению, при "упускании" капельницы (т. е. опускании столба жидкости ниже уровня флакона) воздух в периферическую вену не попадет, т. к. давление в венах положительное (немного выше атмосферного) . Мелкие пузырьки беды не сделают - рассосется. .
Всасывание мелких пузырьков воздуха из области раны, если оно идет постепенно, угрозы представлять не может, так как для клинико-анатомического проявления воздушной эмболии требуется единовременное поступление в кровь достаточно больших порций воздуха. Дело, однако, не только в количестве воздуха и в скорости его вхождения в вены, но и в том расстоянии, которое отделяет место введения от сердца.
Клинически при воздушной эмболии чаще всего наблюдается внезапная смерть (эмболия малого круга). Симптомы эмболии легочных сосудов: внезапный приступ удушья, кашель, посинение верхней половины туловища (цианоз) , чувство стеснения в груди. CМерть наступает от кислородного голодания

--------------------------------------------------------
Для предупреждения воздушной эмболии при отсоединении шприца от иглы при пункции центральных вен или при необходимости открыть заглушку катетера больной должен находиться в положении Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 25°) или в горизонтальной плоскости и задержать дыхание на выдохе. При развитии воздушной эмболии пациента поворачивают на левый бок с опущенным головным и приподнятым ножным концом кровати (чтобы воздух попал в вены конечностей) . С помощью шприца пытаются аспирировать воздух из катетера, больной наблюдается и лечится в отделении интенсивной терапии.
Похожие вопросы
Также спрашивают