Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто такие гунны?

Мыслитель (7775), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Гу́нны (от греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) — полиэтнос с заметной частью кочевых народов, сформировавшийся в II—IV веках на землях от низовий Дона до Приуралья из ряда народов, включая угров и сарматов, кочевых тюркоязычных хунну (кит. 匈奴), прибывших туда во II веке из степeй Монголии. Вероятное самоназвание — в искажённой греческой передаче — akatiroi или akatziroi ([1]); тюркологи предполагают, что это слово означает «агач-эри» , то есть «лесные люди» .

Один из вариантов этого этнонима повлиял на латинское название венгров Hungari (вариант Ungari).

До н. э. хунну обитали в степях Монголии [источник?] .

В 70-х годах IV века гунны поднялись и двинулись на запад, что и послужило импульсом к Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, они перешли Дон и разгромили готов в Северном Причерноморье: подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями) . Затем, пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию (расположенную в Малой Азии) и, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии) , совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён) . Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.

Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в него кроме гуннов уже входили остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 444—453 годах) . В 451 году гунны вторглись в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы возникшими среди гуннов распрями воспользовались покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В 455 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и ушли в Причерноморье: мощный союз распался. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году потерпели неудачу. Постепенно гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
Остальные ответы
злыепрезлые монголы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гунны
Гунны, азиатский народ, в семидесятых годах IV в. появившийся в Европе и вызвавший великое переселение народов. После смерти Аттилы в V в. исчезает имя гуннского царства. В войске Нарзеса в VI в. еще находились Г. Г. , вероятнее всего, тождественны с Хун-ну китайских летописей. Есть предположение, что Г. - финны или славяне. В описаниях Аммиана Марцеллина и Иорнанда у Г. внешность была совершенно монгольская.
полиэтнос с заметной частью кочевых народов, сформировавшийся в II—IV веках на землях от низовий Дона до Приуралья из ряда народов, включая угров и сарматов, кочевых тюркоязычных хунну, прибывших туда во II веке из степeй Монголии. Вероятное самоназвание — в искажённой греческой передаче — akatiroi или akatziroi ; тюркологи предполагают, что это слово означает «агач-эри» , то есть «лесные люди» .
Гунны - народ, образовавшийся во II-IV вв. путем смешения тюркоязычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья) сама подсмотрела)

Гу́нны (от греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) — полиэтнос с заметной частью кочевых народов, сформировавшийся в II—IV веках на землях от низовий Дона до Приуралья из ряда народов, включая угров и сарматов, кочевых тюркоязычных хунну, прибывших туда во II веке из степeй Монголии. Вероятное самоназвание — в искажённой греческой передаче — akatiroi или akatziroi .тюркологи предполагают, что это слово означает «агач-эри» , то есть «лесные люди».
племя такое
Похожие вопросы
Также спрашивают