Вопрос о вреде или пользе использования соевых белков самый сложный, т. к. однозначного ответа на него нет.
Например такие страны, как Китай и Япония исторически потребляют много сои (правда больше в виде натуральных бобов) , страны Западной Европы разрешили использование соевых белков при производстве мясных и колбасных изделий недавно и ограниченно.
Аргументов "ЗА" и "ПРОТИВ" соевого белка существует великое множество.
С одной стороны: соевый белок - полноценный, а организм человека нуждается в полноценных белках, така как не может их синтезировать.
С другой стороны: усвояемость белков организмом зависит от происхождения белка (животный или растительный) , соотношения белков в продукте присутствие других ингредиентов, состояния организма человека и множества других факторов.
Также нет сегодня однозначного ответа о вреде или безвредности соевых белков, полученных при помощи генной модификации.
http://www.kolbaster.ru/product/kachestvo.htmlДавайте разберемся в том, как влияют мясо и животный жир на наш организм и какая от этого польза или вред, и что дает нам растительный (соевый) белок.
Советы врачей по здоровому питанию гласят о том, что здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного, а не животного происхождения. Все продукты питания взрослого человека можно разделить на шесть групп, в которые входят:
1 группа – хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и бобовые;
2 группа – овощи;
3 группа – фрукты;
4 группа – молоко, кисломолочные продукты, сыры;
5 группа – мясо, птица, рыба, яйца;
6 группа – жиры, сладкое, алкоголь.
Теперь мы видим, на какое место врачи рекомендуют поместить в рационе взрослого человека бобовые (соевые) и мясные продукты. Из этого следует, что по рекомендации врачей мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Так как животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. Врачами рекомендовано употреблять не более 80 граммов красного мяса в день. Это рекомендации из статьи «10 шагов здорового питания» ученых Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра.
Но дело не только в мясных продуктах, а культуре питания. Если люди начнут задумываться о месте соевых продуктов в их рационе, тогда каждый будет понимать, как полезны соевые продукты и как они благоприятно влияют на общее состояние здоровья.
http://www.idbp.ru/index.php?action=page&name=pip_6_42_2006_4&printversion=1