Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
СТРАННИК ♠♠Sebastian♠♠ Наталья Петровна -----ONIKS----- •••

аванс совместителям

Мастер (1183), закрыт 6 лет назад
Выплачивается ли аванс внешним совместителям? При условии, что работникам по ТК должны выплачивать зарплату 2 раза в месяц (аванс и основная выплата).
Лучший ответ
Статья 285 Трудового кодекса определяет, как следует рассчитывать оплату труда совместителя.
Такая работа оплачивается по тем же расценкам (тарифам, ставкам, окладам) , что и аналогичная основная, только рассчитывают заработную плату в зависимости от отработанного времени либо выработки.
При расчете зарплаты все причитающиеся коэффициенты и надбавки учитываются и для совместителя тоже.
Расходы фирмы на оплату труда совместителя могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, установленный для совместителей ст. ст. 284 и 285 Трудового кодекса, исходя из должностного оклада, определенного коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы.

Статья 285 ТК РФ. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Оплата труда совместителя не должна превышать 40% тарифной ставки должностного оклада. Для начисления заработной платы нужно вести учет времени, отработанного каждым работником. Для учета рабочего времени и расчета заработной платы используются формы N N Т-12, Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 09.01.2004 N 1. Табельный учет рабочего времени совместителя не отличается от учета рабочего времени основных работников учреждения.
Если руководство учреждения выплачивает совместителю "полный" оклад (например, в целях стимулирования высококлассного специалиста) , то необходимо документально обосновать, почему данный сотрудник получает высокую оплату труда (знание языков, большой опыт работы, высокая квалификация и т. п.) . Премии совместителям учреждение также может выплачивать по своему усмотрению.
В то же время можно выплатить совместителю желаемую сумму, если в трудовом договоре с ним:
- будет указан размер оплаты за месяц, отработанный полностью по графику, составленному с учетом предела - 16 часов в неделю, а не размер должностного оклада. Введение в трудовой договор условий, улучшающих положение отдельного работника (в том числе и по сравнению с остальными работниками организации) , правомерно на основании ст. 57 ТК РФ;
- будет включено условие об установлении работнику надбавки или доплаты (за увеличение объема работы, повышение интенсивности труда и др. ) соответствующего размера;
- будет отражено условие об установлении ежемесячного премирования за результаты работы.
В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. Поскольку нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ) , то совместителя можно принимать на работу только на 0,4 ставки (16/40).
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ) . При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Если в трудовом договоре четко установлен размер оплаты труда, вопросов обычно не возникает. Если же в трудовом договоре установлен размер месячного оклада со ссылкой на штатное расписание, то по умолчанию считается, что этот размер соответствует нормальной продолжительности рабочего времени (40
Остальные ответы
Вы должны прописать данный пункт в договоре, заключенным с совместителем.
Статья 285 Трудового кодекса (об оплате труда совместителей) не устанавливает какие-либо особенности по срокам выплаты заработной платы работникам-совместителям. Из этого следует, что заработная плата совместителям должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса.
Трудовой кодекс распространяется на всех категорий работников. Согласна с предыдущим оратором)))
Также спрашивают