Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А кто знает, как дома сделать йогурт?

Привет Мастер (1372), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125742) 16 лет назад
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение. "

2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2,5 ст. л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон») . Это необходимо только первый раз, далее в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.

4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.

5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.

6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующее: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.

Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.

В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста) , в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.

Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.

И еще одно предостережение.. .

Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.
Остальные ответы
Дина Дробужева Знаток (393) 16 лет назад
В миксере перемешать ягоды и добавить кефир. )
Светлана Просветленный (35190) 16 лет назад
Купить йогуртницу. Но все равно получается что-то типа простокваши. В те йогурты добавляют что-то типа желатина. Я раньше делала. Сначала в йогуртнице (он без добавок) , потом все смешивала. добавляла фрукты, сахар и разводила немного желатина в соке и все опять разливала по баночкам. Вкусно. А можно, наверное, сделать из простокваши.
Snatali Гуру (3218) 16 лет назад
Вскипятить молоко, остудить, добавить туда ложку кефира, сахар, и фрукты любые. Поставить в темное не прохладное место до утра, потом остудить и кушать.
Chaa :)))) Оракул (55725) 16 лет назад
Импортные инвалиды, пытались сделать нашу ряженку, только вместо того, чтобы засунуть молоко в духовку (получить топленое молоко) , они его просто поставили на газ. А для того чтобы получить конечный продукт, заквасили "живыми бактериями", по всей видимости, вместо сметаны каким-либо соком. Вот и получился уЁгурт.
Неля Идрисова Профи (502) 16 лет назад
Купить таблетки "сухой йогурт"или что то в этом роде, добавляете в молоко и оставляете на ночь, потом уж добвляете фрукты по желанию
Леся Мастер (1039) 16 лет назад
Наташа! Я покупаю маленькую баночку Данона сливочного, без кусочков ягод.... кипячу 0,7л. молока... остужаю и в теплое добавляю и аккуратно размешиваю этот йогурт. Делаю часов в 12 ночи и ставлю на стол на кухне.... утром-0,7л. йогурта готово!!!! Точно такой же, как данон!!
olesia verschinina Гуру (3328) 16 лет назад
у моей сестры есть что то типо кисло-молочного гриба, не знаю как называется. Супер вкусно, угощала. Причем в нем содеожатся бифидобактерии! Но за ним нужен УХОД!
Похожие вопросы