Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что представляют собой мишленовские звезды?

Оракул (78037), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
История знаменитых мишленовских звезд берет свое начало в 1900 году, когда Андре Мишлен издает первый путеводитель по ресторанам Франции, чтобы помочь богатым, гастрономически ориентированным людям «правильно» выбирать рестораны во время автопутешествий. Именно этот путеводитель, получивший потом из-за своего оформления название «Красного путеводителя» Мишлена, является самым старым, самым известным и самым влиятельным гидом в мире европейской гастрономической географии. Содержащиеся в этом путеводителе оценки ресторанов (от одной до трех звезд) – являются символом очень высокого признания заслуг того или иного гастрономического заведения. Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже «юбилейный» скандал 2000 года, связанный с «неожиданным» для экспертов увеличением количества трехзведочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть позиции старейшего гастрономического путеводителя Европы.
Три звезды означают, что ресторан заслуживает специальной поездки. Кухня, вино, обстановка, обслуживание и счет (!) будут на исключительном уровне (детей в трехзвездные заведения обычно рекомендуется не брать) . Попасть в некоторые трехзвездочные рестораны можно только по предварительной записи, причем записываться нужно за месяц-полтора.
Две звезды указывают на то, что ресторан заслуживает благосклонного внимания, даже если находится немного вдали от вашего маршрута. Кухня и сервис будут первоклассными, если не сказать идеальными.
Одна звезда означает, что если ресторан встретился на вашем пути, вам стоит его посетить. Однозвездочные рестораны гарантируют высококлассную кухню в приятной атмосфере.
Отдельно маркируются «незвездные» , но заслуживающие «упоминания» заведения. Таким образом, вся классификация является четырехсоставной.
Значит ли это, что за рамками мишленовского рейтинга нет изысканных ресторанов с упоительной кухней? Безусловно, нет. И мишленовский путеводитель предостерегает своих "пользователей" от предубеждения против "нерейтинговых" заведений, отмечая вместе с тем, что рестораны, увенчанные звездами Мишлена, - это роскошь, в то время как просто изысканные заведения с великолепной кухней - насущная повседневная необходимость
Остальные ответы
По ним определяют качество ресторанов во Франции (одна звезда - хорошо, две - ещё лучше и т. д.) У Дж. Даррела есть замечательный рассказ на этот счёт.
Отмеченные Мишленом заведения встречаются по всей Европе, но, естественно, пальму первенства держит Франция — 22 ресторана, имеющих по три звезды Мишлена. А вот в России пока нет ни одного. Есть один ресторан, который можно считать в какой-то мере русским, — он находится под вниманием мишленовских экспертов и может стать обладателем звезды. Это «Грин» в Женеве — аналог московского одноименного заведения, шеф-поваром и владельцем которого является Анатолий Комм.

источник: http://www.createbrand.ru/news/adv/4693....Как зажигаются звезды Мишлена

Компания «Мишлен» (Michelin) уже более 100 лет делает автомобильную резину. Тогда же, более 100 лет назад, задумывался и ресторанный гид Мишлен. Он стал справочником для автомобилистов — его издатели выпустили сначала рекламный проспект автомобильных покрышек и рядом поместили список ресторанов, где «по пути» можно неплохо перекусить. Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием Мишленовского гида. Мишленовский справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а звезда Мишлена — высочайшей наградой для европейского ресторатора.
В Мишленовский ресторанный гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, если там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике — это уже указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена — это очень серьезная награда. Две звезды —блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства. Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.
Звезды Мишлена присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо. И легко снимаются.
В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не цену и не ее соотношение с качеством, не атмосферу — а именно кухню. Поэтому главное лицо в ресторане — это шеф-повар. Именно от него зависит, отметит Мишлен своим вниманием заведение или нет.
Эксперты Красного Гида — так называют ресторанный гид Мишлен — приходят инкогнито, без предупреждения, а сообщают о своем визите уже после, когда все свершилось. Возможны повторные посещения. И под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и, естественно, те, у кого звезды уже есть. Дело в том, что ни один ресторан не может получить звезду навсегда. Зато он быстро может лишиться ее, если его кухня перестает соответствовать статусу.
Шеф-повар, уходя из ресторана, может унести звезду Мишлена с собой — то есть перенести в тот ресторан, где будет теперь работать. Но что для стабильной Европы приемлемо, то для России — вряд ли. Потому что такая зависимость бизнеса от имени делает его менее устойчивым, а часто — и нежизнеспособным.
MadeleineИскусственный Интеллект (131740) 6 лет назад
Первый "Гид Мишлен", выпущенный в 1900 году, отмечал звездочками гостиницы с услугами для автомобилистов и цены на горючее – ведь задумано было издание для удобства покупателей автомобильных шин. В 1926 году появились отметки, касающиеся качества кухни. В 1933 году сложилась классификация, близкая к современной. Одна звезда означала хороший ресторан (стоит заехать, если по дороге), две – стоит заехать, даже если не совсем по пути; три звезды – в этот ресторан стоит ехать специально.
MadeleineИскусственный Интеллект (131740) 6 лет назад
С течением времени репутация "Гида Мишлен" укрепилась настолько, что выставляемые им оценки приобрели почти священный смысл. Сейчас три звезды означают, что это ресторан высшего уровня; кухня, вино, обстановка, обслуживание исключительны и стабильны, а блюда заслуживают самой внимательной дегустации. Две звезды говорят о том, что кухня и сервис ресторана – идеальны. Одна звезда гарантирует высококлассную кухню в приятной атмосфере. Кроме того, некоторые заведения удостаиваются упоминания, но при этом никак не маркируются.
MadeleineИскусственный Интеллект (131740) 6 лет назад
Критерии оценки основаны на общественном признании заведения, адекватности его цен предлагаемому сервису и, главное, кухне. Список включает примерно 14 позиций и является закрытым во избежание спекуляций и симулирования ресторанами признаков "звездности".
Сегодня выпускается серия из 12 гидов с информацией о 45 000 гостиниц и ресторанов в Европе. Кроме того, выпускается гид "Главные города Европы". Имеется мишленовский сервис и в сети Интернет.
MadeleineИскусственный Интеллект (131740) 6 лет назад
Традиционно в сферу интереса гида входили только территории, до которых можно доехать из Парижа на автомобиле. Сейчас отдельные издания освещают страны Бенилюкса, Италию, Германию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Великобританию и Ирландию. В 2005 году серию пополнил справочник по Нью-Йорку.

Похожие вопросы
Также спрашивают