Смесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка и многих, многих других компонентов называют шоколадом. Что может быть проще этого вкусного, обыденного в наше время продукта, представленного огромным ассортиментом и в захудалом киоске, и в центральном гастрономе. История беспощадна. Прошло не одно столетие в поисках одной, единственно возможной, смеси, которую и называют сейчас шоколадом. Без открытия основного компонента шоколада — какао, ничего бы не было. Но и интенсивное использование какао в кулинарии Европы далеко не сразу дало свой результат. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. Только в 1524 году некий А. Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы. Он завозит с островов сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне. Надо сказать, что какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Сахарный тростник в то время не был еще известен аборигенам. Назывался этот напиток "чоколатль", откуда и произошло современное название шоколада. Но до изобретения твердого шоколада, этим словом назывался напиток.
Позже стали отличать жидкий шоколад (какао) . В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввел в обиход этот напиток в Италии и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы стали культивировать какао на острове Мартиника в 1660 г. , а первый его урожай был получен в Европе в 1679 г. В XVII веке и Венесуэла превратилась в крупного производителя какао, начала экспортировать его в Европу. В 1650 г. шоколад уже пили англичане, а в 1657 г. был создан первый "Дом шоколада" в Лондоне. Сведения о том, что какао продавалось в Германии в 1640 г. , можно почерпнуть из аптечных прейскурантов, где оно предлагалось в качестве средства, укрепляющего организм. В XVII веке Подветренные и Надветренные острова также стали важным центром производства какао. В 1655 г. , когда англичане завоевали Ямайку, начатое испанцами культивирование какао достигло больших масштабов. Так продолжалось до тех пор, пока торговле какао в Западной Индии не был нанесен большой удар в 1727 г. , и плантации на Ямайке, Тринидаде и Мартинике не были полностью уничтожены. Восстановление их на Тринидаде продолжалось 30 лет, а на Ямайке культивирование какао было прекращено почти на 150 лет. В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности они производили жидкий шоколад. Это был тяжелый напиток, который с трудом переваривался желудком, потому что еще не были известны способы устранения из какао-порошка большей известной части масла. Какао растворяли крахмалом так, как это делали в древности ацтеки. В 1763 г. в энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. В то же самое время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла. В 1828 г. фирма "Ван Гуден" регистрирует патент на производство шоколадного порошка, из которого удалена 1/3 масла. Таким образом было произведено какао, очень приближенное к современному. И вот наконец в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Фирма "Фрей и сыновья" продает шоколад, начиная с 1847 г. , а фирма "Кэдбери" экспонировала образцы шоколада на выставке в 1848 г. Треспер Кларк первым начал какао с помощью щелочи, чем значительно улучшил его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы в 1789 г. , однако, еще долгое время велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет.