И даже несколькими способами.. .
Ноу-хау придумали в московском Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) еще в середине 60-х годов XX века. Но применять начали только по просьбе президента совсем недавно.
Рыб оперируют, как в хирургическом отделении больницы. Во время операции используются скальпель, зажим и нитки с иголкой. В качестве операционного стола - обычный, с клеенчатым или металлическим покрытием. На него ставится корыто, выложенное брезентом, с двумя лямками, которые перетягивают рыбу в двух местах, чтобы не вырвалась.
Операцию проводят пять человек. Двое держат рыбу, еще один - тазик для икры. Четвертый делает рыбе обезболивающий укол, пятый берет в руки скальпель и делает неглубокий Г-образный надрез на брюхе. Это и есть кесарево сечение. Через него у рыбы выдавливают икру. Потом брюхо самке зашивают обычной капроновой нитью. Через полтора-два месяца она рассасывается.
Вся процедура длится не больше 10-15 минут.
Чтобы осетр после операции пришел в себя, его жабры опрыскивают водой из пульверизатора, а затем отпускают в специальное проточное озеро. Там рыба две - три недели проходит реабилитационный период. Прежде чем вернуть осетров в естественную среду обитания - в Волгу или Каспий, их держат в специальных бассейнах. Если у какой-нибудь из рыб возникают проблемы с восстановлением сил, колют витамины. Сервис, как в ЦКБ.
Кроме кесарева сечения, рыбьи гинекологи иногда применяют другой способ - «подушку» . В анальное отверстие самки вводят скальпель, подрезают яйцеводы, и по ним свободно вытекает икра. В этом случае рыбе не делают широкий надрез.
В Японии под давлением местных «гринписовцев» операцию кесарева сечения недавно сделали более гуманной. Осетрам делают гормональные инъекции, после которых икра выходит через крошечный надрез в брюхе. Правда, есть один минус. Доза гормона делает икру мягче и жирнее. Некоторым придирчивым покупателям это не нравится.
Справка
* Самки осетра живут 40-50 лет. В течение жизни они откладывают икру 15-20 раз.
* После кесарева сечения и дойки выживает 95 процентов белуг и 80 процентов осетров.
* Одна белуга откладывает от 200 тысяч до 3 миллионов икринок, рекорд - 8 миллионов.
* Самая дорогая - икра белого осетра, почти истребленного в начале столетия. Ее получают всего 10 кг в год; 1 кг стоит $ 25000.