Elena Ermakova
Просветленный
(22396)
16 лет назад
Да Вы шутник, дорогой господин Хлестов!
И не потому, что такой смешной в своей противоестественности вопрос задали. А потому, что так правдоподобно сумели развести народ на полемику, что люди начали Вам серьёзно отвечать. Браво! Я долго смеялась, прежде чем обрела дар речи и сумела сказать, что "логические дыры в этих утверждениях" ОТСУТСТВУЮТ ВОВСЕ!
Вопрос "украинский язык-на самом деле русский? " - одна сплошная логическая дыра.
Ну, разумеется, Вы прекрасно знаете, насколько сложно определить строгие границы между территориальными диалектами соседних областей (это в любом языке) . Поэтому в качестве аргумента принимать это обстоятельство не будем. Если криворожец будет беседовать с жителем г. Сальска Ростовской области, мы не сразу поймём, кто есть кто.
Далее, может что-нибудь найдём в этимологии? Все слова, имеющие славянские корни, сходны или близки по значению (или по одному из своих значений) . Нет сомнения, что Вы встречали в литературе упоминания о том, как ещё 500 лет назад польские и украинские войска стояли по разным берегам речки, крыли друг дружку по матери и прекрасно друг друга понимали. Никому же в голову не приходит объявить на этом основании польский, словенский, сербохорватский русским.. . Этимология отпадает.
Фонетика. " Ніч яка місячна, зоряна, ясная... " мне как-то больше итальянский напоминает по гласно-согласным связкам. Может, пусть украинский итальянским будет?
По лексическому словоупотреблению. . Лексических областей в украинском языке видим до ф.. . Пардон, - много.. . Как и в любом другом. В том числе - на украинском языке пишутся монографии в области истории персидской литературы, астрономии, медицины.. .
Решено! Давайте объявим украинский язык латинским. Сделаем доброе дело заодно - оживим мёртвый язык.
Да! Вот тут ещё канадцы подтягиваются с претензией на прихватизацию украинского языка. У них в штате Квебек потомки украинцев говорят: "Трэба зачинить виндовки, не то чилдрынята попростужаються! "
Вот сколько логических дыр подбросила я к вашему вечеру юмора.
А если серьёзно - давайте будем следовать законам: международного права, логики и божьему. Если легитимная власть установила, что государственный язык в "Пространнии" - "пространнский", значит так тому и быть! Если 70% граждан говорят в обиходе на ином языке - это их право. Но пока они являются гражданами Пространнии, они дожны уважать пространнский язык и изучать его. Будет их "процентский" язык параллельно государственным, последнее требование будет относиться уже ко всем остальным гражданам-"непроцентантам".
Где-то так.
Удачи Вам, Никита!
никита ХлестовЗнаток (317)
16 лет назад
легитимная власть-власть, признаваемая народом. народ на 50% где-то эту власть не поддерживает.
предположим живете вы в москве и внезапно вас ставят перед фактом что с завтрашнего дня гос.язык чухонский. или марийский. как ощущения?
также попрошу отметить, что украинская власть изменяет правила русского языка: вместо "на украине" надо говорить "в украине"
но спасибо конечно за понятую шутку
anna karapetyan
Ученик
(139)
16 лет назад
я считаю да, потому что большинство слов просто взяли из русского и исковеркали на свой лад.
AppleПросветленный (37983)
16 лет назад
Анечка, есть такая наука, языкознание называется. Прежде, чем что-то считать, надо читать....И думать... Не обижайтесь, пожалуйста, но знаний у Вас маловато... Надеюсь, что все еще впереди.
АндрейУченик (177)
16 лет назад
В Вашем высказывании сквозит шовинизм. Шовинизм близок к нацизму (и, соответственно, к фашизму). Вам не на Берлин, фрау Анна? (кроме того, Аррle прав, ученье - свет...)
Fil
Просветленный
(21330)
16 лет назад
По русски говорит 95% украинцев, но и по украински говорит 95%, в школе-то все учили. В Голландии наверно 90% говорит и по английски, но менять свою грамматику не собираются.
Игорь Матвеев
Мыслитель
(8499)
16 лет назад
Это не язык, а дилект.
То есть одна из разновидностей русского.
Как только Киев вновь войдёт в состав России, так всё и вернётся.
АндрейУченик (177)
16 лет назад
В Вашем высказывании сквозит шовинизм. Шовинизм близок к нацизму (и, соответственно, к фашизму). Вам не на Берлин, херр И.М.?
Пользователь удален
Мыслитель
(9506)
16 лет назад
Украинцы это один из восточнославянских народов. Как это заменить правила орфографии и другие правила одного языка на правила русского языка? будет лажа какая то. Как изменить правила немецкого языка на английские? Это извращение! Лучше говорить на другом языке, в данном случае русском!
16 лет назад
возьмем реформу 1917 года, когда твердый знак убрали и вообще приблизили написание к произношению. вот именно это я и предлагаю провести на украине
Apple
Просветленный
(37983)
16 лет назад
Есть дыра. Ваша фамилия Хлестов, а не Хлестенко, например.... Судя по всему, Вы не этнический украинец... .
Украи́нский язы́к (укр. украї́нська мо́ва) — государственный язык Украины, национальный язык украинцев, относится к славянским языкам (восточнославянской группы) , входящим в индоевропейскую семью языков. Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт) .
Это из Википедии.
Даже спорить С Вами не хочется. Не о чем, собственно.
16 лет назад
украина-не этническое государство, а выкрики "чемодан-вокзал-россия" ведут к расколу и сепаратизму а-ля Приднестровье
национальность вообще замутняет сознание, я надеюсь что я выше этого
я к тому, что язык граждан украины, используемый в быту, не соответствует тому языку, что используется в делопроизводстве. в принципе, можно было бы и эльфийский государственным сделать :)
Пользователь удален
Мыслитель
(6029)
16 лет назад
Логических дыр искать не стану, потому что автор вопроса оперирует ложными утверждениями. Во-первых, гражданин Украины, который плюет на нашу Родину - уже не гражданин, а предатель и подлец. Во-вторых, родным считают украинский явно поболее 30 % населения Украины. И в-третьих, логика проста: не нравится Украина и наш язык - до России недалече и проблем с выездом нет.
AppleПросветленный (37983)
16 лет назад
Женя, не кипятитесь. Парень молодой, судя по всему из русскоговорящей семьи. Украинский язык учить ему скорее всего просто лень....Вот и подводит "теоретическую базу ". Повзрослеет - поумнеет.:-))))
На дверь указать проще простого. Надо делать так, чтобы проснулись любовь к Украине и уважение к украинскому языку и традициям. Впрочем уважения все заслуживают, не только украинцы....А понимание этого в один день не приходит....Спор -то беспредметный....Даже неловко....
16 лет назад
1. гражданства за отсутствие патриотизма не лишают, как и не перестают тащить в армию из-за пацифистских взглядов
2. предложение более человеческих, менее полонизированных правил правописания, чтобы было "как говорим так и пишем"-это плевок в лицо этой самой Родине? моя, кстати, скончалась когда мне было 4 года((
3. но на каком разговаривают-то? сколько по украине не ездил (Харьков, Одесса, Донецк, Мариуполь, Бердянск) как-то украинского не слыхал. по-моему, он есть только по телевизору и на занятиях ему посвященных
4. Украина не этническое государство
Аббат Адельмонте
Просветленный
(27226)
16 лет назад
Логические и прочие дыры:
1. Не язык, а речь.
2. Украина - с большой.
3. Между 2-мы и 3-им утверждением - офигезная дыра. А вы не хотите провести реформу других языков, например, санскрита (который на несколько порядков древнее английского) , для того, чтобы провести его реформу правил, только на том основании, что 90% индусов говорят на английском?
nbartosh
Гуру
(3730)
16 лет назад
украинский язык на самом деле украинский.
в пост-советском пространстве не знание русского языка было маловероятно.
горжусь знанием русского, украинского, английского, немецкого, испанского.. ,
если Вам лень учить какой-либо язык - не делайте из этого проблемы
Источник: терпеть не могу муссирования национальных приоритетов
2. украинцы-это граждане украины (см. определение нации в Оксфордском словаре)
3. 70% населения украины говорит по-русски
соответственно, следует провести реформу правил украинского языка, приближающую его к нормам произношения. таковая реформа приведет к замене большинства правил украинского языка на правила русского
не могли бы вы найти логические дыры в этих утверждениях?