Конфеты обязаны своим появлением древнеегипетским кулинарам: первые упоминания о конфетах и первые рецепты были обнаружены при раскопках в Древнем Египте. Правда, в те времена еще не было такого основополагающего конфетного ингредиента, как сахар, но сообразительные египтяне использовали финики и мед. Восточные мастера изготавливали настоящие фиговые конфеты - из плода фигового дерева. Древнеримские сладкоежки наслаждались конфетками из орехов, маковых зерен, меда и кунжута.
Славяне не отставали – что-то похожее делали из фруктового сиропа, патоки и меда. Настоящую революцию в производстве конфет пережили европейские кондитеры, когда, благодаря Эрнандо Кортесу, в 1528 году в Испанию привезли какао-бобы. Производимый на основе смеси молока, сахара и тертого какао драгоценный продукт шоколад (от ацтекского «чоколатль» ) стал невероятно популярным продуктом, широко применяемым в конфетном деле. Кстати говоря, в то время шоколаду приписывались различные магические и лечебные свойства, его применяли по любому поводу – мазали им голову от мигрени или ушибленные места. Германские медики рекомендовали шоколад в качестве общеукрепляющего средства.
Нужно отметить, что самим словом «конфета» мы обязаны профессиональному арго аптекарей. Именно так - confectum, что значит «изготовлено» (лат.) , обозначались засахаренные или иным образом переработанные фрукты, используемые в лечебных целях. Благодаря аптекарям это название распространилось на широкий круг сладких изделий, в том числе и шоколадных.
Конечно, ожидания чудодейственного эффекта от применения шоколада не оправдались. Люди, еще вчера кричавшие на каждом углу о его чудесных свойствах, столь же яростно стали поносить ни в чем не повинный продукт. Доходило до казусов. В 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Одна молодая особа тогда же писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила совершенно черного ребенка! » Вполне возможно, что именно в это время уходят корни современного суеверного слуха о вреде шоколадных конфет.