Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько лет живут улитки "Ахатины"?

Гуру (3743), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Как то взяла себе двух ахатин. Показалось забавным. Месяцев до 5 они росли в одном террариуме. У них были имена: Бяка и Кака, но Ахатины гермафродиты, и чаще мы звали их Бяко и Како. С 5 месяцев я их разъединила, купив большие террариумы (слышала, что растут они лучше в просторном помещении) и во избежании размножения, как то неготова была пристроить сразу сотню детей. Мои улиточки славно росли, правда, вопреки слухам о том, что едят они все, мои ели исключительно огурцы свежие круглогодично и листья салата, я не забывала про скорлупу, для роста раковины, периодически купала их. Размер их раковины через год достиг у большей 12 см, а когда она вылезала, была просто гигатской, купаясь, была такой забавной! И вот чуть больше чем через год одна из них неожиданно умерла. Я несколько дней пыталась ее реанимировать, думала уснула. Но нет. Теперь ее раковина дополняет фитодизайн у нашего подъезда. Вторая благополучно здравствует. Что было не так, я даже не могу себе представить. Слышала, в природе они живут 7-10 лет. Посмотрим на вторую. Надеюсь, она поживет. Привет всем владельцам Ахатин!
Марина ХомяковаЗнаток (319) 9 месяцев назад
А я слышала, что они растут лучше в маленьком аквариуме, сестра мне старшая одну привезла, было у нее две, потом когда переезжали вторую подарила, Гэри и Фрост вместе прожили годик, кормила их, мыла, один Фростик остался, не знаю почему Гэри умер. Жалко конечно.
Остальные ответы
Ахатины.
Родина улитки - восточная Африка. Судя по многочисленным обзорам, это - самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело - до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания - в благоприятном тропическом климате растут "монстры" весом под 300-400 грамм.

Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее - с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т. к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути - кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций) . Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет ;).

Однако, в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки - в некоем роде образец идеального домашнего животного.

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов) . Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить - улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую - и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма нужно давать кальций: молотую яичную скорлупу, мел и т. д. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно - улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т. к. у неё есть глаза на выдвигающихся "рожках". Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей) , так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко - на расстоянии до двух метров!

Ахатина - умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". Наблюдать даже за одной ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина любит, когда её "на руках" купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток замечено не было, однако, руки после них надо мыть с мылом: в природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. Впрочем, в российских условиях шанс заразиться от ахатины чем либо практически равен нулю, т. к. их больше неоткуда достать, кроме как от заводчиков.

При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал "заводчиком". Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то - там уже десять сидит. Причём десять - сказано достаточно скромно, т. к. одна ахатина способна отложить 200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой.
Источник: www.pets.academ.org
Окрас: окрас раковины разный, но обычно коричневый с чередованием более темных и светлых полос. Тело может быть окрашено от серого до темно-коричневого.

Размер: длина раковины ахатины до 25 см, тела - до 30 см.

Вес: около 250 гр.

Продолжительность жизни: в неволе 5-9 лет.

Голос: при испуге, когда прячется в раковину, могут пищать.

Среда обитания: тропические леса.

Враги: ежи, мыши, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки) , птицы, жабы и лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы, улитки.

Пища/еда: питается ахатина при помощи "язычка", усаженного роговыми шипами. Ахатина поедает гниющую растительность, падаль, грибы, водоросли, лишайники, кору цитрусовых. В ее рационе более 500 различных видов растений, включая овощи, бобы, тыквы и дыни, салат, картофель, лук, подсолнечник, эвкалипт.

Поведение: ахатина активна как днем, так и ночью (если влажность низкая) . При отсутствие корма и снижении влажности, закапывается в землю и впадает в спячку до лучших времен. Устье закупоривает пленкой из слизи. Хотя это и тропическая улитка, но может пережить заморозки и снег. Во время спячки ахатина теряет до 60% собственного веса. Активна при температуре 10'C.
В домашних условиях эти сухопутные гиганты живут до 10-12 лет. Главное правильно кормить и ухаживать за зверями. Растут очень быстро.
Также спрашивают