Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

какое море самое соленое?

Ученик (112), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Самое соленое море мирового океана - Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.

Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков) , а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более 2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара) . В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, а на долю солей магния приходится до 50%, содержание брома рекордно: в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане.

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/см3. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду. В воде Мертвого моря высокое содержание микроэлементов таких как: медь, цинк, кобальт и другие. К особе
МухаУченик (128) 6 лет назад
Очуметь, сколько информации!!! Это Ваша кандидатская ?
Остальные ответы
Мёртвое. Я думал, что это давно не вопрос...
мертвое, в израиле . или почти высохшии арал, хотя он уже не море а почти лужа.
С утра мёртвое было, или произошла революция в сфере туризма???
Мертвое море. помоему 70% соли
конечно мертвое-в нем поэтому никакие животные не живут- да и утонуть невозможно-большая плотность
Красное, оно же Мертвое, ( хотя Средиземное тоже довольносоленое)
sharmxxxГуру (4911) 6 лет назад
Очень глубокие познания...Ты была на красном ?Оно живее тебя. Скажи ещё Средизеиное...оно же чёрное...
Мёртвое. В нём утонуть-то сложно: такая высокая концентрация солей!
самое соленое море- Мертвое.... оно очень хорошо влияет на здоровье человека.... и на процессы проходящие в человеческом организме))
Мертвое. В Израиле. Оно поэтому так и называется. Живности там почти нет. Вода не для рыбешек.
Самое соленое и самое красивое это Красное море. Я просто влюблена в него :)
Samoe solenoe more v mire naxoditsia v Izraile-- eto Mertvoe more. Voda srodni rassoly. Plavat i dergatsia na poverxnosti ne sostavliaet tryda iz za bolshoj vutalkivajushchej silu. Ydelnuj ves soli okolo 30%
Также спрашивают