Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовится соевый соус?

Ольга Логвина Знаток (325), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Павел Янкевич Мыслитель (5195) 17 лет назад
Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков вида аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. После подсаливания полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет) . От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глютаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеского организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровобращения.
Остальные ответы
SerBer Профи (539) 17 лет назад
. Известно, что соевый соус на Востоке готовят уже два с половиной тысячелетия. Упоминается соевый соус в трудах самого известного у нас китайского философа Конфуция, жившего в V веке до нашей эры. И все эти тысячи лет на приготовление соевого соуса уходило не меньше полугода. Потому что естественное брожение происходило уж совсем естественным путем. И никто не знал его механизмов. Только в XX веке природа брожения перестала быть тайной за семью печатями. Выяснилось, что его причиной являются бактерии. При традиционном способе приготовления соевого соуса эти бактерии попадали в смесь непосредственно из воздуха. Требовалось немало времени, чтобы их количество достигло определенного предела, только после этого начинался процесс ферментации. В конце концов ученые догадались добавлять в соевую массу специальную закваску с этими самыми бактериями в необходимом количестве. К тому же раньше длительность созревания смеси зависела от погодных условий, а в условиях промышленного производства можно создавать оптимальный температурный режим, который позволяет получать готовый продукт в самые короткие сроки. Теперь этот метод используют промышленные производители соевого соуса во всем мире. Таким образом время созревания соевого соуса сокращается до месяца с небольшим. И никакой потери качества.
пётр средний Мастер (1737) 17 лет назад
Оля тебе это надо! ?
В любом супермаркете на выбор несколько сортов!!!!
YuriS Гуру (4767) 17 лет назад
покупается в говом виде в магазине?
АнтоХА Гуру (4339) 17 лет назад
Настоящий соус готовится так - сою сбрачывают в земляную яму (где-то 2 Х 2 метра) , добавляют спец личинок, соль и накрывают рисовой соломой! Через 3 месяца вычерпывают всю эту жижу и процеживают! Вкусно если не вдумываться! Лично видел!!!
Похожие вопросы