Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое нирвана?

Мыслитель (9118), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
По буддийскому учению, существование не связывается с душой, которая переживает смерть тела. «[Будда] представлял человеческую душу как мимолетный цикл прерывающихся психических состояний, которые скреплены лишь желанием», — заметил Арнолд Тойнби. Будда все же считал, что определенное состояние или сила передается от одной жизни к другой. Д-р Валпола Рахул, исследователь буддизма, объясняет:

Вот что думают о существовании после смерти буддисты: существование продолжается вечно, если только человек не достигает окончательной цели — нирваны, то есть освобождения из цикла перерождений. Нирвану нельзя назвать ни достижением вечного счастья, ни слиянием с высшей реальностью. Это просто состояние небытия — «место, где нет смерти» , которое существует вне какой-нибудь личности. Согласно «Большому энциклопедическому словарю» , нирвана означает «психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний.. . абсолютной отрешенности от внешнего мира» . Вместо того чтобы искать бессмертия, буддисты поощряются переступить бессмертие, достигнув нирваны.

По мере того, как буддизм распространялся по разным местам Азии, к его учениям примешивались местные верования. Например, буддизм махаяны — одно из ответвлений, которое распространено в Китае и Японии; его особенностью является учение о божественных бодхисаттвах, или будущих буддах. Бодхисаттвы откладывают свою нирвану, чтобы, многократно перерождаясь, служить другим и помогать им достичь нирваны. Кто-то может выбрать цикл перерождений даже после достижения нирваны.

В Китае и Японии особенно распространено течение «Чистая Земля» , основателем которого был Амитабха-будда, или Амида. Те, кто с верой призывают имя Будды, перерождаются в «чистой земле» , то есть в раю, условия которого более благоприятны для достижения окончательного просветления. К чему привело такое учение? Упомянутый выше профессор Смарт объясняет: «Как и следовало ожидать, великолепие рая, так ярко описанное в некоторых махаянских писаниях, вытеснило из сознания людей нирвану как высшую цель» .

У тибетского буддизма есть свои местные особенности. Например, в тибетской «Книге мертвых» рассказывается об участи людей в промежуточном состоянии до их перерождения. Мертвых, как говорится в книге, освещают ярким светом высшей реальности, и тех, кто не может вынести этот свет, ожидает не освобождение, а следующее перерождение. Итак, ясно, что буддизм так или иначе поддерживает идею бессмертия.
Источник: книга "Человечество в поисках Бога".
Остальные ответы
Полная отключка от внешних проблем! Кайф, расслабуха, пох... й на все и всех!))))
Pustota.
Это совершенное состояние человека по мнению буддистов. Уходя в нирвану человек прекращаят перерождаться и исчезает из материального мира. В православии подобным является "спасение".
Денис КурочкинЗнаток (359) 1 год назад
или еще говорят вознесение
Нирвана -это о о о о. . (глубокомысленное выражение лица, с закатыванием глаз к небу.)
Состояние полного единения души и тела, когда все становится просто, четко и ясно, состояние, когда человек понимает, что он счастлив
абслют любви, счастья, добра!! ! человек достигший нирваны расстворяется в ней, став ее частью, перестав существовать как личность!! ! вот!
Нирвана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нирва́на (санскр. निर्वाण, nirvāṇa?, пали nibbāna, «угасание, прекращение» ) — понятие, обозначающее состояние освобождения от страданий. В общем смысле нирвана — состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости, «высшего счастья» . По своей сути нирвана — трансцендентное состояние непреходящего покоя и удовлетворённости.

Принципиально сейчас принято различать 3 вида нирваны:

1. Моментальная нирвана — кратковременное состояние покоя и просветления, знакомое каждому человеку.
2. Жизненная нирвана — состояние Достигшего нирваны в этом теле при жизни.
3. Вечная нирвана — состояние Достигшего нирваны после разрушения физического тела.
Также спрашивают