Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Имеет-ли право на наследство родная сестра, если завещание составлено на племянника (сына родного брата).

Ученик (246), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Частный дом был построен родителями, сестра жила с ними, после их смерти он остался ей, брат и сестра на тот момент
не претендовали на часть наследства. На сегодня брата уже нет остались его дети (племянники), дочь, что жила с родителями умерла оставив завещание на племянника, но жива родная сестра.
Лучший ответ
Только если находилась на иждивении умершего и проживала совместно с ним. Если этого не было, то остаетс только оспаривать завещание.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Остальные ответы
Нет, ведь она не указана в завещании
Смотря как составлено завещание!! ! Если квартира приватизирована, то уже ничего не поделать! А если нет, ну тогда вперед в суд, свою долю отсуживать, если денег у Вас хватит на судебные расходы!!!
Александр ПорошинИскусственный Интеллект (114265) 6 лет назад
Читай внимательно вопрос. Речь идет не о квартире, а о частном доме. Других домов не бывает.
Если существует завещание, то права всех остальных претендентов аннулируются. Воля покойного главенствует над другими правами по наследованию. Другой вопрос - являлось ли имущество собственностью завещателя на момент подписания завещания. Если есть сомнения или документы, подтверждающие обратное - то с ними в Суд.
дело даже не втом, что она не указана в завещании, по новым законам сейчас можно любое завещание оспорить, но в первую очередь это делают родстаенники первого списка - это родители и дети, а сетры, братья, тетки и др, относятся ко второму списку, так что она н имеет права
ТатьянаГуру (4602) 6 лет назад
А какие "списки" Вы имеете в виду?
Если сестра не относится к категории "наследники обязательной доли" (ст. 1149 "Право на обязательную долю в наследстве"), то все имущество получит наследник по завещанию (в данном слечае - племянник) .
А завещание оспорить будет сложно, поскольку для этого онадобятся:
- веские основания для признания завещания недействительным;
- наличие грамотного адвоката;
- чуть-чуть денег. . и много времени.
Есть обязательная доля наследников первой очереди. Но сестра не является наследницей первой очереди. Поэтому она не имеет никаких прив для оспаривания завещания..
Похожие вопросы
Также спрашивают