Мистерия
Мудрец
(18064)
16 лет назад
насвай... .
Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, "насваем" считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.
Некоторые производители ленятся гранулировать "нас" и продают его в порошке.
Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).
Andrew
Мыслитель
(5963)
16 лет назад
Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт. Представляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки либо "палочки" со специфическим запахом и вкусом, так же зеленую массу или сухой порошок.
Изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: пепел льна, гашёная известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк) , компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь или пепел льна изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.
Башкин Игорь
Мыслитель
(7694)
16 лет назад
Еще хорошо его чифом запить Потом минут на 15-20 плохая ориентация в пространстве, несвязная речь, голововерчение
ООО АстераУченик (103)
6 лет назад
Насвай это ништячная вещь лучше чем наркотики натуральный продукт вреда почти нет так что чем сигареты советую насвай смотря какое будете курить ...
Кушевой
Ученик
(192)
7 лет назад
У непривычного человека голова будет кружиться, как от первой сигареты, только сильнее. Один раз дали немного попробовать чуть бухой девушке - развезло за 5 минут, как от бутылки водки, что идти не могла)