Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что, символизирует ласточка в разных странах мира?

Искусственный Интеллект (1215406), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Наверное, по популярности ласточка уступает только белому аисту. Отношение к ней в народе по-особому теплое, доброе. Да и как же, она — символ весны, возвращения солнца. В Эрмитаже хранится греческий сосуд — пелика с чудесным рисунком: взрослый мужчина, юноша и мальчик радостно приветствуют вернувшуюся с весной ласточку.

Как пишут этнографы, в мифологических представлениях образ ласточки обладает широкой символикой. У греков она была посвящена Афродите. В египетском мифе Исида в облике ласточки отправляется искать тело убитого и разрезанного на части мужа Осириса. В христианстве ласточка считается одним из воплощений Христа. Она символизирует молящихся, жажду духовной пищи. Ласточка — вестник добра, счастья, начала, надежды, положительного перехода, возрождения, утра, весны, восхода солнца, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия .

Ластица, ластка, ластовица, ластовка, ластовочка, ластушка, ласочка, косатка, краснозобка, вилохвостка, кошанок, красулька — названия-то все какие ей выдумывали милые да ласковые!

Ну, а как же иначе, если голубь и ласточка — любимые Богом птицы, и если ранние ласточки — к счастливому году. У многих народов ласточка — символ невесты, охранительницы дома и хлеба, она благоприятствует скоту. Согласно легенде, ласточка предупредила Александра Македонского об опасности.

Гнездо ласточки разорять грех, кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки — пугали своих детей матери. Кто скинет гнездо ласточки — будет рябой. «Ластiвку зiб’єш — довго не проживеш» , — говорят в Украине. Ласточку нельзя хватать — кровью зальет. Если ласточка покинула свое гнездо — может погибнуть хозяин хаты и вся его семья. Поэтому в Украине любят ласточек, хранят гнезда от разрушения, не дают детям трогать ее яйца и птенцов. Увидев впервые ее по весне, в Украине кидали ей землю, приговаривая: «На тобi, ластiвко, на гнiздо! »

Украинские крестьяне считали доброй приметой, когда на усадьбе гнездились ласточки. По народным поверьям, где они строят гнезда, там будет счастье. Считалось, что если они покидают какую-то местность, там следует ожидать мора на людей (Скуратiвський, 1998).

По латвийской легенде, ласточка после потопа стащила у Бога огонь и дала его человеку. Черти гнались за ней с головней, да не поймали. Лишь головней задели. От этого у нее черный затылок. Демокрит вполне серьезно считал, что люди научились у паука ткачеству и штопке, а у ласточки — постройке домов. Есть легенда, что ласточка собирает сок мака для возвращения зрения слепорожденным детям. Считается, что ласточка своим черным и белым цветом перьев означает переход от мрака зимы к свету весны. В Западной Украине говорят, что там, где ласточка поселилась, будет хорошо плодиться рогатый скот. По другим поверьям, ласточка — это девушка, что ищет своего козака. На Львовщине говорят, что на зиму ласточки, сцепившись друг с другом вереницей, ложатся на дно рек и озер. И если приложить ухо ко льду, то можно услышать, как они зимой там щебечут. На Благовещенье они выныривают из воды и приносят с собой весну.

Вотяки относились к ласточке с большим уважением, строили под крышами своих домов берестяные ящички для ласточек и никогда их не убивали, боясь беды для себя.

У вогулов считается священным стриж.

В античные времена ласточек уважали повсеместно. Они были настолько любимыми птицами, что свободно могли гнездиться в храмах и правительственных зданиях. У германцев деревенская ласточка была птицей Донара и Фреи. Как птица бога грома она защищала дом от молнии и пожара. Если ласточки поселялись в коровнике, значит скот будет здоровым. В Швейцарии верили, что они гнездятся только в тех домах, где царит согласие. Убить ласточку, разорить гнездо или забрать птенцов считалось тяжким грехом, можно было накликать на себя проклятие небес. В Тироле полагали, что обидеть ласточку — выгнать счастье из дома.
™Негасимая Звезда... ®Оракул (77381) 6 лет назад
В Ольденбурге (Германия) было такое поверье: если гнездо ласточки отвалится от стены, обитатели дома покинут его в этом же году. Если ласточки покидают гнездо, значит следует ожидать несчастья (Gattiker, Gattiker, 1989).
По одной украинской легенде, жил когда-то страшный змей, что пил кровь животных. Как-то он послал комара узнать, у кого кровь вкуснее. Комар долго летал, пока решил, что самая вкусная — у человека. Не успел сказать об этом змею комар, как подлетела ласточка и вырвала у него язык. Комар только и запищал. Змей с досады погнался за ласточкой и схватил ее за хвост. Она вырвалась, оставив в его зубах лишь середину своего хвоста.
™Негасимая Звезда... ® Оракул (77381) По белорусской легенде, ласточка отличилась при распятии Христа — крала гвозди и пыталась снять с его головы терновый венец. Поэтому потом Христос сказал: «Касатушки, птички добрые, вы меня, Иисуса Христа во как жалеете! А положу я, Иисус Христос, такое слово, чтоб людям вас не трогать, не убивать, чтобы вам, касатушки, стужи вовек не видать, а кто вас забьет, у того рука отсохнет». Литовцы поэтически называют ласточку «воздушной плывуньей». По многим славянским легендам, ласточки спасли людей от страшной змеи, спасли также и солнце. Согласно польской легенде, ласточкой стала девушка, которую татары увели в полон и насильно пытались обратить в свою веру. Она умолила Бога превратить ее в ласточку и улетела на родину, поселившись вблизи родительского дома.
Остальные ответы
Олицетворяет надежду, приход весны, удачу. В Китае означает дерзание, опасность, верность, грядущий успех, благоприятные перемены. В христианстве ласточка - символ воскрешения, так как, возвращаясь с приходом весны, она приносит новую жизнь. У египтян ласточки посвящены Изиде как Великой Матери. Они вечные северные звезды (Тексты Пирамид) , летящие над Рекой Жизни. В греко-римской традиции ласточка посвящена Афродите (Венере) . В геральдике она изображается как Мартлет, Мерлетт или Мерлот и символизирует младших сыновей, не имеющих своих земель. У японцев ласточка олицетворяет и неверность, и приверженность дому; материнскую заботу. В искусстве ассоциируется с волнами и ивами. В критском искусстве появляется в связи с культом Великой Матери. В шумеро-семитской традиции ласточка - символ и облик богини Нины как Великой Матери.
Похожие вопросы