Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как называется единственная колония в Европе?

Знаток (301), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Это легендарный Гибралтар: порт, город, военная база государство и офшорная зона. Похоже, что сами гибралтарцы своей участью вполне довольны и не желают лишаться колониального статуса. Это последняя из 13 колоний некогда могущественной Британской империи живёт и процветает на зависть соседям. Хорошо живёт. Гибралтарцы — это около 30 тысяч потомков английских, испанских, мальтийских, генуэзских, еврейских поселенцев. Торговцев и моряков, банкиров и контрабандистов проживающих на территории всего в 6,5 кв. км. (В 2,5 раза меньше территории Одессы)

Это минигосударство представляет собой скалу-полуостров высотой 425 м. , которая соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком длиной в 1,5 км. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас. От Испании Гибралтар отделён нейтральной зоной. На севере он граничит с испанским городом Ла-Линеа, на юге от него — территория Африки (там находится испанская Сеута) .

История скалы разделяющей Средиземное море и Атлантический океан уходит в седую древность. Достаточно сказать, что в пещерах Гибралтара нашли первый череп неандертальца. Это место привлекало и манило человечество всегда. Эту каменную скалу долбили ещё финикийцы. Они и назвали её «Кальп» , что значит долбить. Здесь, в своё время, стоял флот царя Соломона. Другое известное название — «Геркулесовы столбы» .

Платон сообщает, что на Гибралтарской скале и скале Абила, расположенной на противоположном берегу, в Марокко были установлены две статуи на высоких колоннах, образующие своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. В 711 году арабский полководец Тарик ибн-Зияд во главе огромной армии преодолел Гибралтарский пролив. Именно он, затем, «во славу Аллаха» разрушил статуи вместе с колоннами. Но память о них осталась, более того, она увековечена в символике американского доллара. Обозначение доллара — это стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном.

Во владении мавров Гибралтар находился до середины XV века. Ими были построены первые укрепления и город. Само название произошло также от искаженного арабского названия Джебель Тарик — Гора Тарика, так прозвали Скалу арабские завоеватели.

Далее, его завоевали испанцы, и в 1501 г. Гибралтар вошел в состав Испанского королевства. Новая эра его истории началась в ХVIII веке, когда в соответствии с условиями Утрехтского мира (1713) его территория была передана Великобритании навечно. В 1830 г. Гибралтар перестал быть военной базой и получил статус «заморского владения Короны» — колонии, что привело к либеральным изменениям в его законодательстве.

С тех пор Гибралтар стал развиваться как свободный космополитичный город-государство, под охраной британского гарнизона. Испания до сих пор не может смириться с его потерей и всячески пытается вернуть его, правда, безрезультатно.

В XX веке на Гибралтаре началась демилитаризация законодательной и исполнительной власти и вовлечение гражданского населения в процесс управления колонией. В 1921 г. был создан первый выборный орган Гибралтара — Городской совет, члены которого избирались населением, а не назначались королевой. Еще через год при губернаторе возник совещательный орган — Исполнительный совет. Стали активно развиваться институты здравоохранения, образования, жилищного строительства и социального обеспечения.

В 1963 г. вопрос о принадлежности Гибралтара был поднят на заседании Комитета ООН по деколонизации. Испания воспользовалась возможностью возобновить свои давние претензии, но проведенный через четыре года референдум перечеркнул всякие ее надежды: жители Гибралтара не пожелали воссоединяться с ней.

В качестве благодарности за лояльность Великобритания позволила Гибралтару принять собственную конституцию, в соответствии с которой функции Законодательного собрания и Городского совета перешли к новому органу — Палате собраний, местному органу законодательной власти.
Остальные ответы
Кёльн или cologne - переводится с латинского как колония
Хи-хи! Понимаю, что вопрос скорее всего был не об этом. Но вот что нашлось по запросу. Забавно получилось.

На юге Пиренейского полуострова, в скалах Гибралтара, обитает единственная в Европе крохотная колония диких маготов, или, как их еще называют, варварийских обезьян (Macaca sylvanus). Данные археологических раскопок говорят о том, что раньше они обитали не только в этой части Европы, но и дальше к северу — до Великобритании и к востоку — до границ современной Венгрии. Сегодня маготов также можно встретить на северо-западе Африки — в Алжире, Тунисе и Марокко, но как они оказались в Европе, попрежнему остается загадкой. Существует легенда о том, что дикие обезьяны пришли из Африки на Пиренейский полуостров по подземному ходу, однако гораздо более правдоподобной представляется другая версия, согласно которой этих бесхвостых макак завезли люди. С 1704 года Гибралтар находится под протекцией Объединенного Королевства, жители которого до сих пор верят в то, что гибралтарские обезьяны являются их счастливым талисманом. Поэтому с середины XIX века маготы находились под покровительством сначала Военно-морского флота Великобритании, а затем правительства Гибралтара. Сегодня 160 обезьян по-прежнему охраняют, лечат и подкармливают, так как на скалистых берегах животным приходится постоянно бороться за жизнь в поисках скудной пищи. Сообразительные маготы прекрасно понимают, что теперь люди им не опасны, а потому подчас ведут себя весьма «непосредственно» , например, отнимая у прохожих еду или останавливая движение на дорогах.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Похожие вопросы