beaver
Мыслитель
(9171)
17 лет назад
Александр, каши употреблялись разные. Были простые каши, "сборные" каши, густые каши, жидкие каши, или кулеши. В - основном каша (как главное блюдо на столе) подавалась после "хлёбова", которым могли быть щи, похлебка из дичины, толокняная болтушка или простая редька с квасом. Каши делались из обычных зерновых культур (просо, ячмень, рожь, пшеница, греча, овес), или гороха. В ряде регионов (Сурож, Тмутараканское княжество) начали готовить каши из "экзотических" культур - собственно из сурожи (гибрид ржи и пшеницы) и "сорочинского (сарацинского) проса" - так тогда назывался рис. Рис использовался преимущественно в богатых и княжеских семьях, поскольку был весьма дорог.
Каши изготовлялись не только из цельного зерна, но и из дробленых или грубо помолотых зерновых. Пошла такая традиция, возможно, от греков Византии, которые по примеру римлян варили из грубо смолотого зерна нечто вроде каши, которую потом формовали в лепешки и запекали (т.н. "заварной" хлеб).
Как правило, каши заправлялись сливочным маслом. льняным маслом, топленым салом, молоком, сливками, иногда - густым мясным бульоном (нечто вроде студня). Вообще, в зажиточных семьях уже с древнейших времен было принято время от времени заправлять каши мясом, рыбой или грибами (в том числе и солеными, что особенно важно потому, что соль была очень дорогой, и в "чистом" виде употреблять ее было расточительно). Но в своем наиболее традиционном "исполнении" каша подавалась без мяса (насколько знаю, только в 14 - 15 веках "вошла в моду" каша с бараниной). Мясо подавалось кусками вместе с "хлёбовом".
Жидкие каши, или кулеши, обычно готовились в пути, вне дома. Они часто делались на мясном или рыбном бульоне, с добавлением мяса (рыбы), кореньев, приправ, и являлись по сути очень густыми супами.
Мамочка
Гений
(77046)
17 лет назад
Основной пищей в XVI веке оставался хлеб. Хлебопечение и приготовление других изделий из зерна, и зерно продуктов в городах XVI века было занятием больших групп ремесленников, специализировавшихся на производстве этих продуктов питания для продажи. Хлеб пекли из мешанной ржаной и овсяной муки, а также, должно быть, и только из овсяной. Из пшеничной муки выпекали хлеба, калачи, просвиры. Из муки изготовляли лапшу, пекли оладьи и "перепечь" - ржаные жареные лепёшки из кислого теста. Из ржаной муки пекли блины, приготовляли сухари. Очень разнообразен ассортимент из сдобного теста-пироги с маком, мёдом, кашей, репой, капустой, грибами, мясом и т. п. Перечисленные изделия далеко не исчерпывают разнообразия хлебных продуктов, употреблявшихся на Руси в XVI веке.
Очень распространенным видом хлебной пищи были каши (овсяные, гречневые, ячменные, пшенные) , и кисели - гороховый и овсяный.
Пользователь удален
Ученик
(230)
17 лет назад
крупянные каши употреблялись всегда, но в следствии того что крупы много дороже овощей, то в бедных семьях, особенно крепостных крестьян, варили овощные каши: наиболее вкусной является тыквенная, так как тыква сама по себе довольно сладкая и питательная. также были распостраннены каши из репы и моркови. есть ещё каши из диких растений, например до сих пор в деревнях Урала и Сибири едят кашу из "пучки" (извини не знаю научного названия, это крупное растение, семейства зонтичных, в пищу употребляется до того пока ствол не станет полым) , и некоторые другие растения тоже использовали для приготовления каш.