Светлана Сопенко
Мыслитель
(7800)
16 лет назад
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.
xxxxx
Мастер
(1810)
16 лет назад
для начала нужна печь. А в домашних условиях можно при наличии ХОРОШЕГО термоса можно приготовить. Кипящее молоко залить в прогретый кипятком термос и оставить на 4-5 часов, кушай наздоровье.
Ирина
Мастер
(1219)
16 лет назад
Инструкции:
В кастрюле из нержавейки с толстым дном вскипячу 4 л молока. Когда закипит, ставлю в духовку (на 170 гр Фарингейт) закрываю крышкой (у меня стеклянная) и оставляю на всю ночь. Утром выключаю . Молоко становится светло-коричневым (как кофе с молоком) . Выключаю духовку, кастрюлю оставляю остывать. Ухожу на работу. Молоко остывает. К вечеру оно еше теплое. Добавляю 1 стакан закваски хорошо размешиваю, закрываю крышкой и оставляю в той же кастрюле в темноте (остается в духовке, уже остывшей) . Через несколько часов готово. Перекладываю в стеклянные кувшины, ставлю в холодильник. Для закваски первый раз купила в русском магазине ряженку, а потом использую свою. Получается очень вкусная
? ?
Мудрец
(11226)
16 лет назад
Самое главное не то как делать а то из чего делать.. .
Нужно Цельное молоко от коровы жирностью 5-6%
А если делать из магазинного обезжиренного или
что чаще встречается - порошкового.. . то УВЫ.. .
Поставь в духовку (если нет русской печи)
при температуре порядка 80 градусов. .
иногда надо приоткрывать что бы доступ кислорода был.. .
и пусть томится пока не пожелтеет и не образуется сверху
тёмная корочка ...
Циля
Мудрец
(15605)
16 лет назад
Есть такая штука -рассекатель пламени, вот его на конфорку, чтоб не погорело. Молоко в кастрюлю и на огонь, как закипит, сделать слабый огонь кипятить, пока не останется половина, молоко приобретет красноватый цвет- это топленое молоко, если в него добавить закваску (ряженки немного) и поставить в теплое место на сутки - будет домашняя ряженка
LOTOS
Мастер
(2349)
16 лет назад
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО.
Сырое молоко в эмалированной кастрюле или глиняном горшке поставьте в духовку на 1,5-2 часа при t= 100-200 градусов. Образующиеся пенки из жира и белков нужно периодически погружать в молоко. Когда оно приобретет кремовый цвет и аромат гретого молока, разлить его в стаканы так, чтобы в каждый попала пенка. Стаканы с молоком перед употреблением охладить.
Вкусное топленое молоко можно получить и другим способом: как только молоко закипит, сразу же вылейте его в чистый, промытый горячей водой термос и выдержите в нем 6-7 часов.
нашли пару рецептов:
- метадам утопленея, в народе более известным как "мумуфикация" :)
- Вскипятить молоко и залить в термос. Через пару-тройку часов будет готово.
попробовали в термосе - не то... русской печи то у нас нет... .
может кто подскажет получше рецепт или все таки в магазин идти?