Светлана Кунтыш
Гуру
(3618)
16 лет назад
1 ВАРИАНТ
Для одного коржа: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка соды, 1 яйцо.
Крем: 1 кг (можно и 700 гр. ) сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
Глазурь: 70 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 стол. ложки сметаны, 2 стол. ложки какао.
Торт выпекается из двух коржей: белого и коричневого - в коричневый корж надо добавить столовую ложку какао. Испечь белый корж, разрезать и смазать кремом. Коричневый - поломать кусочками, обмакнуть в крем, выложить горкой. Компоненты глазури смешать и растопить на огне до растворения сахара, непрерывно помешивая. Залить торт глазурью. Сверху можно украсить толчеными орехами (поджареный арахис) .
2 ВАРИАНТ
Тесто: 4 яйца (белки) , 1 стакан сахара.
Крем: 300 гр. сливочного масла, 1 банка сгущеного молока, 1 чайная ложка сухого какао.
Взбить белки в пену, добавляя постепенно сахар. Пена должна быть плотной. Положить на противень кальку вощенной стороной вверх. Чайной ложкой взбитые белки на кальку и выпекать в прогретой духовке на медленном огне 50 мин - 1 час 10 мин. Остудить лучше вместе с духовкой не вынимая.
Сгущенное молоко, какао и масло взбить в крем. На тарелку, смазанную кремом, уложить слой безе. Смазать кремом. Чередовать безе и крем слоями. Безе укладывать конусом. Можно также чередовать с черносливом или курагой.
3 ВАРИАНТ
8 яиц (белки) , 1.5 стакана сахара, 500 гр. чернослива
Крем: 8 желтков, 1 стакан сахара, 250 гр. сливочного масла, 2 чайн. ложки какао.
Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар до густой массы. На противень постелить кальку, смазанную маслом, чайной ложкой выкладывать массу на кальку. Выпекать в духовке на небольшом огне 40 мин. Замочить чернослив, когда станет мягким, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточки. А еще лучше, если сумеете, косточки выдавить. Когда безе остынет, макать их в крем и, перемежая с черносливом, складывать друг на друга горкой. Крем: Желтки взбить с сахаром, добавить размягченного масла, какао и все взбить. Готовый торт убрать в холодильник на 12 часов.
4 ВАРИАНТ
Тесто: 3 яйца, 1 стол. ложка мака, 1.5 банки сгущенного молока, 1.5 стакана муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Пропитка: 1 банка стерилизованного молока, 1/2 банки сгущенного молока.
Украшение: шоколад, изюм, орехи.
Все компоненты смешать, дать постоять 1 час. Выпечь 2 коржа, предварительно разделив тесто на 2 части. Один корж ложится на блюдо, второй режется квадратиками или кусочками и пропитывается пропиткой. Смешать. Остатки пропитки вылить на образовавшуюся кучу кусков. Сверху полить растопленной плитикой шоколада, посыпать изюмом, молотыми орехами. Дать пропитаться в течении 1-2 часов.
Алла Мосензова
Мудрец
(14857)
16 лет назад
А я делаю так: выкладываю на блюдо слой обыкновенного зефра, заливаю взбитой с сахаром сметаной, снова слой зефира, и снова - сметана с сахаром. Делается оооооооочень, ну очень быстро! Съедается -тоже, потому что ооочень вкусно!
Елена Евсенёва
Гений
(65901)
16 лет назад
Торт "Графские развалины"
2 яйца
1 ст сахара
1 ст сметаны
1/2 банки сгущенки
1 чайная ложка соды гашенной уксусом
2,5 стакана муки
1 столовая ложка какао
0,5 л сливок или сметаны
1-1,5 ст. сахарной пудры
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду гашенную уксусом и муку.
Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить столовую ложку какао. Испечь 2 коржа.
Светлый корж положить на тарелку. Обильно смазать кремом.
Для приготовления крема сливки или сметану нужно взбить с сахарной пудроой.
Темный корж разломать на небольшие кусочки, каждый окунуть в крем и выложить горкой на светлый корж. Посыпать орехами и залить глазурью.
А это скорее десерт из безе и чернослива с одноимённым названием.
ТОРТ ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ
2 белка
1 стакан сахара
800 г чернослива
2 стакана грецких орехов
2/3 банки сгущенки
200 г сливочного масла
Белки и сахар хорошо взбить (не менее 30 минут) , испечь из смеси небольшие безе (они пекутся долго не менее двух часов) . Чернослив замочить в кипятке и удалить косточки. Hачинить чеpнослив оpехами. Hа плоскую таpелку уложить слоями безе и чеpнослив, чтобы получилась гоpка. Свеpху залить все кpемом из сливочного масла и сгущенки.
Источник: Опыт, кулинарные рассылки