Рекламист 66
Ученик
(146)
16 лет назад
Прекрасно что Вы все это знаете и доводите до людей. Низкий поклон Вам. А на Руси всегда были богатыри - на том стояла и стоять будет она матушка!
Пшолты ✅Оракул (57740)
16 лет назад
Этого мне грех не знать. С детства каникулы проводил. И честно говоря напрягают меня вопросы-вопли про кровожадность медведя. Крупные кошки по опаснее будут, но и с ними можно общий язык найти
Олег Якубов
Мудрец
(13973)
16 лет назад
Человек поднимает за колесо тяжело груженный автомобиль. Ловит руками 90-килограммовое ядро, вылетающее из пушки. Зацепившись ногой за петлю, укрепленную под куполом цирка, удерживает в зубах платформу с пианино и играющим музыкантом.. .
Все эти трюки и множество других силовых номеров проделывал на арене цирка русский атлет Александр Иванович Засс, известный в России и за рубежом под псевдонимом Железный Самсон. Этот человек мне больше По Душе.
Пшолты ✅Оракул (57740)
16 лет назад
Спасибо. Я в юности с удовольствием прочитал роман о Железном Самсоне. Это слава русского спорта и русского цирка. К сожалению, этот подаренный человек оказался не нужен большевистской России и умер на чужбине http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlete/zass/
sUnset man
Искусственный Интеллект
(1041761)
16 лет назад
Я его помню по Прокопьевску. Кто-нибудь из прокопчан был на поминках-или мэр Гаранин прислал типа соболезнований. Или забыли земляка.
Пшолты ✅Оракул (57740)
16 лет назад
Нет только москвичи. Простые в прошлом, работники цирка и соседи. В прошлом (конец 1960) его избирали почетным шахтером шахты им. Ворошилова. Как она сейчас называется, не знаю.
Этот дрессировщик хищников родился в г. Славгород, Алтайского края (20.04.1913). Умер в Москве (09.02.2004). Нар. арт. РСФСР (1969). Работал шахтером и горноспасателем в г. Прокопьевске Кемеровской области. Cоздал аттракцион «Смешанная группа хищников» . Выступал на трех континентах (Австралия, Азия, Европа) Звери в этом уникальном номере поднимались сначала наверх, затем спускаясь на манеж, выполняли различные трюки. Два медведя были комиками и ассистентами (приносили и уносили реквизит и др.) . Выступал в русском национальном костюме, этакий «рубаха-парень» , работал спокойно, уверенно, с юмором. Среди зверей особенно выделялся огромного роста медведь Потап (на фото) , партнёр на протяжении 28 лет. Потап брал голову в пасть, а когда лев Вагай напал на дрессировщика, Потап спас ему жизнь, прикрыв своим телом. Такими же ручными были медведь Серёжа (он на моем аватаре) . Его животные неоднократно снимались в кино: «Садко» (1953), «Новый аттракцион» (1957), «Операция «Кобра» (1959), «Рой» (1989), «Живодёр» (1991) и др. Источник: Цирковое искусство России, 2000 (с дополнениями)