Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В Ленинграде люди гибли от голода, в Москве падали в голодные обмороки. Так как он выглядел этот хлеб?

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 16 лет назад
Вы его пробовали?
Дополнен 16 лет назад
Не хочу идти в "Еду и Кулинарию", там могут не понять, может Я и ошибаюсь?
Лучший ответ
Счастливая Гений (50117) 16 лет назад

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов.
Производство не останавливалось ни на один день.
Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно".
Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль.
Тогда каждый завод пек хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.
Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжелое время.
В ноябре 1942 от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей.
19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
- рабочим и ИТР 250 г
- служащим, иждивенцам и детям 125 г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- летно-техническому составу ВВС 500 г.
- всем остальным воинским частям 300 г;
Больше месяца прожили Ленинградцы на таком пайке.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов.
Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%,жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например, опилок из древесины.
Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции.
Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.


Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.


Erich_ApfelsineГений (53165) 16 лет назад
У меня картинки не с первого раза открываются, торможу пока.
Erich_ApfelsineГений (53165) 16 лет назад
Ведь это страшно?
Остальные ответы
N-Level Профи (690) 16 лет назад
Он был чёрным, вонючим и заплесневелым...
Ал-др Павл-ч Уваров Просветленный (21267) 16 лет назад
В музее обороны Ленинграда есть такой хлеб - 125 гр, суточная норма иждевенца (старик, ребёнок)...
Erich_ApfelsineГений (53165) 16 лет назад
Кого сейчас музеем удивишь?
Tima Ученик (25) 16 лет назад
Суточная норма была: 400гр. - рабочему человеку, 200гр. - простому жителю!
Хлеб на 40% состоял из опилок, самый низший сорт муки и т. д.
КОШК@ Говорун Мудрец (18451) 16 лет назад
Музей Хлеба, адрес:
191040, С. -Петербург, Лиговский пр. , 73
Тел. : (812)164-11-10

В разделе, посвященном Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 граммов хлеба, который состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он выпечен в наши дни по рецептуре военного времени, которая разработана в центральной лаборатории треста хлебопечения.
Насколько я знаю, там можно еги и попробовать, думаю, на наш взгляд, гадость редкостная. Фото здесь http://www.gallart.ru/expozition/photography/351/3718.html
Shou Shou Мудрец (11142) 16 лет назад
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Чествование ветеранов, работавших на хлебозаводах Ленинграда в годы блокады, состоялось сегодня в петербургском Музее хлеба. Здесь собрались те, кто в невыносимых условиях фашистской осады продолжал заниматься самым мирным трудом на земле.

Подарком блокадным хлебопекам стало открытие выставки посвященной 60-летию Великой Победы. Это рассказ о работе хлебозаводов Ленинграда во время войны и о том, как жили горожане в самый тяжелый период блокады - зимой 1941-1942 годов. Здесь можно увидеть фотографии хлебопеков, буханку хлеба, выпеченную по рецептуре ноября 1941 года, рисунки и брошюры, разъясняющие ленинградцам питательные свойства дикорастущих растений и рецепты по их приготовлению, а также новогодние подарки 1942 года ленинградским детям от грузинского народа. Это были фантастические для того времени фрукты - мандарины доставленные под артобстрелом по автомобильной "Дороге жизни".

В условиях блокады особое значение приобретала организация снабжения города продовольствием. Выставка рассказывает о работе ледового и водного транспортного путей по Ладожскому озеру. Уникальными экспонатами стали и рисунки маленьких ленинградцев 1945 года о празднике Победы.



Нормы выдачи хлеба во время блокады Ленинграда
Дата введенияХлебные нормы ( в граммах)
Рабочим и ИТРСлужащимИждивенцамДетям
18 июля 1941800600400400
2 сентября 1941600400300300
12 сентября 1941500300250300
1 октября 1941400200200200
13 ноября 1941300150150150
20 ноября 1941250125125125
25 декабря 1941350200200200
24 января 1942400300250250
11 февраля 1942500400300300
22 февраля 1943600500400400
Shou ShouМудрец (11142) 16 лет назад
Извините, но у меня не получается вставить ни ссылку с "Нормы выдачи хлеба во время блокады Ленинграда", ни саму таблицу.
Похожие вопросы