В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов.
Производство не останавливалось ни на один день.
Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно".
Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль.
Тогда каждый завод пек хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.
Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжелое время.
В ноябре 1942 от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей.
19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
- рабочим и ИТР 250 г
- служащим, иждивенцам и детям 125 г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- летно-техническому составу ВВС 500 г.
- всем остальным воинским частям 300 г;
Больше месяца прожили Ленинградцы на таком пайке.
Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов.
Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%,жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например, опилок из древесины.
Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции.
Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.
Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.