Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Бог царства мертвых-это кто?

Профи (670), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Бога царства мертвых также называли Аид, Гадес, Плутон (“невидимый”, “ужасный”). Он был сыном Кроноса и Реи, братом Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Вторым именем Аида было Полидегмон (получатель множества даров) , это связанно с бесчисленными тенями умерших, обитающих в его владениях.

При разделе мира после свержения отца Зевс забрал себе небо, Посейдон — море, а Аид — подземное царство; землей братья договорились править вместе. Души умерших к паромщику Харону препровождал Гермес. Харон же в свою очередь перевозил через подземную реку Стикс лишь тех, кто мог заплатить за переправу. Вход в подземное царство мертвых охранял трехголовый пес Кербер (Цербер) , никому не позволявший вернуться в мир живых.
Как и древние египтяне, греки полагали, что царство мертвых расположено в недрах земли, а вход в него – на крайнем западе, так как запад являлся символом умирания.
С Аидом связано множество мифов, но самый популярный из них это миф, связанный с похищением Персефоны, дочери Зевса и богини плодородия Деметры. Зевс обещал ему свою дочь не спрося согласие у матери. Узнав о том, что Аид силой увел невесту, Деметра чуть было не лишилась рассудка от горя, забыла о своих обязанностях, и в это время мир охватил голод. Зевс разрешил спор Аида и Деметры о судьбе Персефоны так: две трети года она должна была проводить с матерью и одну треть с мужем. Так возникло чередование времен года.

Харон - перевозчик душ умерших по водам Аида
http://godsbay.ru/antique/hades.html
Самый мрачный из богов — Аид царит глубоко под землей, в царстве мертвых. Вход в его царство находится там, где заходит солнце, глубокая пропасть ведет в царство Аида с поверхности земли. Нет оттуда возврата. В царстве мертвых катят свои волны реки Стикс и Ахерон. Угрюмый перевозчик Харон перевозит души умерших через мрачные воды Ахерона. Трехглавый пес Кербер сторожит вход в царство Аида.
АНУБИС (греческое) - ИНПУ (египетское) . В египетской мифологии бог-покровитель умерших, хранитель ядов и лекарств, "Хозяин священной страны" (т. е. некрополя) и "тот, кто перед залом богов" (в котором проводилось мумифицирование) . Как покровитель магии, обладал даром предвидения. Анубис считался судьей богов. Центром культа Анубиса на протяжении всей истории Древнего Египта был город Касса, столица XVII верхнеегипетского нома (греческое название города - Кинополь, то есть "Собакоград"), однако его почитание очень рано распространилось по всему Египту. В период Древнего царства Анубис считался богом мертвых, его основные эпитеты "Хентиаменти", т. е. тот, кто впереди страны Запада (царства мертвых) , "владыка Расетау" (царства мертвых) , "стоящий впереди чертога богов". Согласно "Текстам пирамид". Анубис был главным богом в царстве мертвых, он считал сердца умерших (в то время как Осирис главным образом олицетворял умершего фараона, который оживал подобно богу) . Начиная с периода Среднего Царства (2100 г. до н. э. ) функции Анубиса переходят к Осирису, которому присваивали его эпитеты, а Анубис наряду с другими богами (Упуатом, Хентиаме) имеющими сходную иконографию, входит в круг богов, связанных с мистериями Осириса (Анубис вводит мёртвого и на весах справедливости взвешивает сердце и пёрышко Маат, рядом находится страшный пёс Ануд, который поедает сердце умершего, если оно отягощено грехами) . Одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию (бальзамировщик в процессе мумификации трупа надевал маску шакалоголового бога Анубиса) .
[ссылка появится после проверки модератором]
Остальные ответы
В период Древнего царства (Египет) Анубис считался богом мертвых, Аид, Гадес (бог Царства мертвых) - Греция, Бог Царства мёртвых Муту или Мот - финикийско-угаритской мифология, Плутон -бог царства мертвых -Римская империя, Орк (Оркус) - в римской мифологии бог смерти, владыка мертвых, КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ ( Трипетович ) - сын Матери Сырой Земли, владыка темного царства-славянская мифология, Гып Гык - стал богом мертвых, поскольку первым из улльских богов был убит и сам узнал, что такое смерть, владычица царства мертвых - Хель -скандинавская мифология, Эрешкигаль, шумерская богиня смерти и мрака,
Чилам-Балама называли еще Ясновидящий Ягу. ар. Этот бог проводил души умерших людей через опасные сферы потустороннего мира (Мифология Майя) Чилам мог мысленно связываться с душами умерших людей и помогать им пройти в царство мертвых, он также помогал душам умерших тогда, когда наступало время их новой реинкарнации; Яма (др. -инд. Yama), в древнеиндийской мифологии владыка царства мёртвых, сын Вивасвата, солярного божества, и Саранью, дочери Тваштара
Похожие вопросы
Также спрашивают